Экспорт нефти из Курдистана под угрозой

16 июня 2015, 13:20

Отсутствие денег может также отразиться и на нефтедобыче в Курдистане, пишет интернет-порта OilPrice.

Несколько международных нефтяных компаний, работающих в автономии, не получают оплату от её правительства. К настоящему времени курдский долг этим компаниям достиг $3 млрд. Если им не заплатят, они могут покинуть Курдистан.

— Нам необходимо стабилизировать ситуацию с платежами, — сказал курдский министр природных ресурсов Ашти Хаврами. — Мы не можем постоянно просить отсрочку у нефтяных компаний. В конце концов они отвернутся от нас. Нам нужно больше денег.

Если нефтяные компании уменьшат или прекратят добычу, это ещё ухудшит ситуацию с бюджетами Курдистана и Ирака.

Это, в свою очередь, может иметь серьезные последствия как для борьбы с ИГИЛ, так и для нефтяного сектора Ирака в долгосрочной перспективе. В результате в борьбе с ИГИЛ в последние недели наступил поворот к худшему, и группировка захватила стратегически важные города и районы

Ситуация усугубляется тем, что у одной из ключевых сил, воюющих с ИГИЛ, кончаются деньги. Правительство курдской автономии утверждает, что сопротивление, которое Курдистан оказывает джихадистам, слабеет из-за того, что центральное правительство Ирака не может быстро перевести необходимые денежные средства.

Курдистан и Багдад годами не могли договориться о распределении доходов и экспорте нефти. Предварительное соглашение, достигнутое в декабре 2014 года, породило надежды на политический прогресс, но нынешний кризис из-за денег означает, что стороны не сумели полностью урегулировать свои разногласия.

Соглашение 2014 года позволило Курдистану экспортировать 550 тыс баррелей в день в обмен на наличные деньги. Автономия должна получить свою долю национального бюджета, составляющую 17%. Но отсутствие денег не позволяет платить зарплату бойцам курдского ополчения. Багдад заявляет, что Курдистан завышает размеры причитающихся ему выплат.

Без средств курдскому ополчению, которое успешно сдерживает ИГИЛ, трудно продолжать боевые действия.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.