Экспорт нефти из Ирана резко вырос
важное 19 мая 2016, 08:13

Экспорт нефти из Ирана, вероятно, резко вырастет в мае, поднявшись почти на 60 процентов в годовом исчислении, при этом отгрузки в Европу восстановятся примерно до половины досанкционных уровней, согласно источникам, знакомым с планами страны.

Это говорит о том, что Тегеран восстанавливает долю рынка быстрее, чем ожидали аналитики, поскольку борется с Саудовской Аравией за клиентов, снижая цены на нефть. Апрельские отгрузки, достигшие 2,3 миллиона баррелей в сутки, примерно на 15 процентов превысили оценку Международного энергетического агентства, озвученную ранее в мае.

Майские отгрузки, вероятно, повысятся до 2,1 миллиона баррелей в сутки с 1,3 миллиона баррелей в сутки в мае 2015 года, когда иранский экспорт был ограничен западными санкциями, введенными в связи с ядерной программой страны. Апрельские отгрузки оказались самыми высокими с января 2012 года.

Такое увеличение отгрузок свидетельствует, что Иран преодолел проблему с нехваткой танкеров, которая угрожала его стремлению восстановить долю рынка после того, как санкции были сняты в январе.

Саудовская Аравия планирует увеличить производство в ближайшие месяцы, чтобы «прижать» Иран, сказал Иэн Бреммер, президент Eurasia Group, занимающейся оценкой политических рисков, который недавно разговаривал с руководством и одним из членов правящей семьи страны.

Рост производства может также повысить доход от запланированной продажи доли Saudi Aramco и облегчить переход к власти для заместителя наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, сказал Бреммер.

Тем временем, иранский экспорт быстро приближается к досанкционным уровням. Отгрузки в Азию составили 1,7 миллиона баррелей в сутки в апреле, что примерно на треть выше, чем год назад, и является максимальным значением с 2011 года, сообщили источники. В мае запланированы отгрузки на уровне 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Отгрузки в Китай достигли почти 840.000 баррелей в сутки в апреле, а на май запланировано более чем 620.000 баррелей в сутки.

Продажи иранской нефти в Европу, включая Турцию, также быстро растут, согласно источникам. Апрельские отгрузки в Европу достигли 487.000 баррелей в сутки и могут составить 400.000 баррелей в сутки в текущем месяце. До 2012 года европейские страны покупали 800.000 баррелей иранской нефти в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.