Экспорт газа из месторождения South Pars увеличился на 12%

01 сентября 2017, 09:28

По словам начальника таможни Ирана, экспорт природного газа из крупнейшего в мире месторождения «South Pars» вырос на 12%, за последние 12 месяцев. Экспорт газового конденсата также увеличился на 28%, в стоимостном выражении до $6,9 млрд. В дополнение к этому, оператор месторождения Petropars экспортировал метан, пропан и полиэтилен.

Большая часть экспорта направлялась в Азиатские страны, такие как Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония, остальная часть была направлена в Египет, ОАЭ, Кувейт и Турцию.

South Pars располагается в Персидском заливе, часть в Иране и часть в Катаре, который называет свою часть Северным месторождением. Petropars отвечал за первые 10 этапов разработки иранской части месторождения, площадью 3700 кв. км, которое содержит 14 триллионов кубометров природного газа и 18 миллиардов баррелей конденсата. Эта сумма составляет 7,5% мировых запасов газа и 50% запасов газа Ирана.

Ранее в этом году французская компания Total подписала соглашение с Тегераном на 11-й этап развития месторождения South Pars. В июне компания заявила, что выделит $1 млрд. на разработку морского газового месторождения South Pars в Иране.

Total участвовала в первоначальном развитии South Pars еще в 1990-х годах, но была вынуждена покинуть страну, когда на Тегеран были наложены международные санкции, из-за подозрения в том, что он разрабатывает ядерное оружие. Теперь компания вернулась на 11 этап разработки месторождения, который оценивается примерно в $5 млрд. Total имеет 50,1% долю в этом месторождении, сотрудничая с китайской CNPC, имеющей долю в 30%, и Petropars, которая удерживает оставшуюся часть.

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 31.08.2017: oilstat.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на топливо грозит подорожанием продуктов
Подорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары повседневного спроса, о чем логисты, поставщики продуктов и ритейлеры уже предупредили премьера Дмитрия Медведева.
Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам
Под давлением ЕС популярные офшорные зоны до конца года законодательно установят требования к налоговым резидентам открывать офисы и нанимать сотрудников на их территории. РБК разобрался, что это значит для российского бизнеса