Экспорт американского СПГ нарастает
важное 14 ноября 2018, 12:23

В последнюю неделю октября из США отправлено 7 газовозов с сжиженным природным газом. Из них пять танкеров СПГ были отгружены на терминале Sabine Pass компании Cheniere Energy в Луизиане, а еще два — на терминале Cove Point (мощностью 5,25 млн т СПГ в год) компании Dominion в Мэриленде. В середине ноября этого года ожидается первая экспортная поставка со второго СПГ-терминала Cheniere — Corpus Christi в Техасе.

Вводимые мощности первой и второй линий нового проекта Cheniere Energy составляют по 4,5 млн т СПГ в год каждая. Одобрена к реализации третья линия Corpus Christi, планируется строительство четвертой и пятой, в результате производственный потенциал проекта в перспективе достигнет 22,5 млн т СПГ в год. Кроме того, до конца текущего года Cheniere Energy собирается ввести в эксплуатацию пятую линию по сжижению природного газа на Sabine Pass (мощности терминала достигнут 22,5 млн т СПГ в год), окончательное инвестиционное решение для шестой линии на терминале Cheniere собирается принять в начале следующего года. Таким образом, к концу 2018 г. производственные мощности трех действующих терминалов в США должны превысить 36 млн т СПГ в год. Однако Cheniere Energy удавалось выпускать на линиях по сжижению терминала Sabine Pass более 5 млн т в год (проектная мощность 4,5 млн т СПГ в год), поэтому общий показатель может быть выше.

Одним из главных событий 2019 г. станет запуск первой фазы проекта Cameron LNG компании Sempra Energy в Луизиане. Экспортный потенциал проекта составляет 12 млн т СПГ. Все три линии в рамках первой фазы Cameron LNG должны быть введены в течение следующего года. Но американскими властями уже одобрена вторая фаза реализации проекта с еще двумя линиями по сжижению природного газа. В ближайшее время также ожидается старт проектов Elba Island компании Kinder Morgan в Джорджии (в течение 2019 г. планируется запустить в эксплуатацию 10 линий по сжижению природного газа общей мощностью 2,5 млн т СПГ в год) и Freeport в Техасе (мощность проекта с тремя линиями составит 15 млн т СПГ в год, ввод в эксплуатацию ожидается в течение 2019 г. — втором квартале 2020 г.). Планируется строительство четвертой линии Freeport, что увеличит мощности проекта до 20 млн т СПГ в год.

Потребности новых проектов в газе уже вывели добычу природного газа в США в августе этого года на рекордный для страны уровень более 102,5 млрд куб. ф в сутки (2,9 млрд куб. м в сутки), эти показатели опережают все ранее озвученные прогнозы. По сравнению с августом 2017 г. газодобыча в Соединенных Штатах выросла на 14,3%. Если Штаты смогут сохранить такие объемы добычи, уровень производства газа в стране может превысить уровень в 1 трлн куб. м в год. Напомним, в России в 2017 г. было произведено 690,5 млрд куб. м газа. В результате сланцевой революции Соединенные Штаты еще в 2009 г. обогнали Российскую Федерацию по объемам извлекаемого газа. Однако большая часть добываемого в США природного газа шла на внутреннее потребление, а также поставлялась по газопроводам в Мексику и Канаду.

Экспорт американского СПГ стартовал в феврале 2016 г., с тех пор на международные рынки в виде сжиженного природного газа отправлено 1,5 трлн куб. ф газа (или 42 млрд куб. м газа). Управление энергетической информации США насчитало 30 направлений экспортных поставок американского СПГ. По данным Reuters, сейчас на этапе строительства в США находятся мощности по производству порядка 50 млн т СПГ в год, что вместе с существующим потенциалом, обеспечит США место в тройке лидеров на рынке сжиженного природного газа на долгие годы. Реализация порядка 12 новых проектов, по данным S&P Global Platts, одобренных властями страны, вызовет еще одну волну американского СПГ, которая хлынет на рынок в 2020-х годах.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 14 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году