Эксперты ждут падения цены нефти на грядущей неделе

29 декабря 2007, 14:00

Цена на нефть может снизиться в течение первой недели 2008 года на ожиданиях, что запасы «черного золота» в США начнут расти, сообщает 28 декабря агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса экспертов рынка нефти.
9 из 17 опрошенных, или 53%, ожидают падения цены на нефть на неделе, которая завершится 4 января. 7 из опрошенных, или 41%, полагают, что цена выростет. Лишь один из экспертов ждет небольшого изменения цены на грядущей неделе. На прошлой неделе 47% опрошенных ожидали, что цена будет колебаться в приделах $90-$93, — пишет k2kapital.
В конце календарного года американские нефтеперерабатывающие компании намеренно снижают свои запасы, чтобы понизить уровень налогообложения. Поэтому регулярно наблюдается картина, что в декабре министерство энергетики США сообщает о резком падении запасов «черного золота». Однако в январе ситуация меняется и запасы начинают расти. Если запасы начнут расти, то это позитивно скажется на рынке нефти, где будет наблюдаться снижение цены.
Кроме того, прогнозы метеорологической службы США говорят о том, что вплоть до марта 2008 года на большинстве территории Америки температурный режим будет выше климатической нормы. Это должно снизить потребление топочного мазута и керосина для обогрева домов.
Прогнозы предыдущей недели не оправдались. За три торговых дня, поскольку 25 декабря торги не проводились, цена на нефть выросла более чем на $3, или почти 3,5%, до $96,92 за баррель марки Light Sweet. Накануне торги завершились на отметке $96,62 за баррель Light Sweet с поставкой в феврале. Среди факторов роста цены были ожидания заметного падения запасов в США, а также политическая нестабильность в Пакистане после убийства лидера оппозиции. По состоянию на 13:35 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в феврале стоит $96,79, что на $0,17 выше цены закрытия накануне.
Точность опросов экспертов рынка нефти агентства Bloomberg составляет 54% за все время его проведения. Данный опрос экспертов и трейдеров нефти проводится каждый четверг. Респондентам предлагается высказать свое мнение относительно падения, роста или сохранения цены на нефть на прежнем уровне.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.