Эксперты ждут дальнейшего падения цен на нефть

21 января 2008, 08:16

Согласно еженедельному опросу экспертов и трейдеров рынка нефти, которое проводит агентство Bloomberg, 30 из 41 респондентов (73%), считают, что цена на нефть снизится на 1-2 доллара за баррель. При этом отмечается, что подобное единодушие не фиксировалось уже почти четыре месяца. На прошлой неделе лишь 54% опрошенных экспертов ожидали падения цены.
Основными факторами снижения на рынке нефти эксперты называют макроэкономические данные по США, которые все более очевидно указывают на грядущую рецессию или значительное замедление американской экономики. Накануне был опубликован индекс активности в производственном секторе Филадельфии, который зафиксировал падение показателя до -20,9 пункта против -1,6 пункта в декабре. Кроме того, в декабре количество новых объектов в строительстве США упало до 16-летнего минимума в годовом исчислении.
Другой фактор, который оказывает понижающее давление на рынок нефти, — рост ее запасов. Нефтеперерабатывающие предприятия значительно сокращают свои резервы до нового года, чтобы избежать излишних налоговых выплат, но затем быстро наращивают их после наступления календарного года.
Как сообщает k2kapital, таким образом, на рынке нефти продолжают действовать факторы понижения цены на нефть. Наблюдаются лишь кратковременные всплески, связанные с заявлениями или событиями, оказывающими влияние на поставки. Накануне министр нефти Ирана заявил, что он не считает, что ОПЕК должна увеличить добычу, чтобы снизить цену на нефть для поддержания американской экономики. По его словам, высокие цены это результат спекулятивной игры, а прогнозы падения спроса уже снижают стоимость «черного золота».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.