Эксперты затрудняются спрогнозировать цены нефтепродуктов в Украине

04 июля 2008, 15:30

Рост цен на топливо в Украине будет продолжаться в связи с повышением цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты. По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO (Киев) Сергея Куюна, точнее спрогнозировать поведение цен в дальнейшем достаточно сложно, учитывая то, что цена на нефть за полгода выросла практически в полтора раза. «На данный момент более-менее уверенно можно говорить лишь о том, что вектор ценовой динамики направлен вверх, поскольку впереди пик спроса , который обычно приходится на август-сентябрь», — отметил он.
Как сообщалось, 3 июля цена нефти на мировом рынке в течение дня достигала рекордных $145,85 за баррель. За полгода нефть подорожала на 45,85%.
Основополагающими при формировании цены на отечественном рынке во втором полугодии эксперт назвал внешние факторы, так как украинский рынок нефтепродуктов зависит исключительно от мирового, который спрогнозировать крайне проблематично. Поэтому, по мнению г-на Куюна, никакие внутренние факторы повлиять на цены не могут, сообщает Companion.
Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин также высказал мнение, что на украинский рынок нефтепродуктов будет влиять преимущественно динамика мировых цен, которая через методику расчета, или, как ее еще называют, «формулу», будет находить отражение на внутреннем рынке розничных продаж.
При этом эксперт отметил, что с 1 июля Министерство топлива и энергетики установило коридор цен для бензина А-95, который составил от 6,60 грн/л до 6,80 грн/л, тогда как средняя цена бензина А-95 в Украине составляет 6,39 грн/л. «То есть цена коридора выше рынка на 3-6%. Ни одна из областей не попадает в указанные пределы. Не вижу смысла в таких индикаторах, которые не отражают реалии рынка и толкают цены на бензин к росту», — сказал г-н Сапегин.
Сергей Куюн добавил, что укрепление гривни позволило существенно замедлить рост цен нефтепродуктов. «Внутренний рынок всецело зависит от мирового, где топливо продается и покупается за доллары. Эффект посчитать несложно: необходимо нынешние цены на АЗС пересчитать с учетом прежнего курса. Фактически это означает, что нужно прибавить 5%. Соответственно, при прежнем курсе цены были выше на 30-35 коп. на литре», — подчеркнул эксперт.
В то же время он высказал мнение, что возможности украинских властей по снижению негативной нагрузки вследствие высоких нефтяных цен сильно ограничены. «В отличие от Европы, где налоговая составляющая в цене топлива занимает до 70%, в Украине топливные налоги являются одними из самых низких в СНГ. Соответственно, возможность снизить цены путем понижения налогов отсутствует», — сказал г-н Куюн.
Эксперт считает, что правительство в состоянии обеспечить населению более легкий доступ к альтернативным видам моторного топлива, среди которых наиболее перспективным выглядит сжатый природный газ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.