Эксперты потеряли веру в то, что решение ОПЕК окажет влияние на нефтяные цены
важное 17 октября 2016, 14:13

В последние несколько дней на фоне роста цен на нефть стали сильно выделяться те, кто ставит на падение WTI при ценах выше $51 за баррель. И это никак не зависит от решения ОПЕК.

Несмотря на всеобщую эйфорию после встречи стран-производителей нефти в Алжире, им еще предстоит формальное заключение соглашения, но чем ближе к дате встречи ОПЕК в Вене, тем больше новых скептиков переходит в лагерь тех, кто не ждет от нефтедобывающих стран реальных эффективных действий.

Но что еще более важно, так это то, что американские нефтедобывающие компании хеджировали свои поставки при ценах в районе $51 за баррель, и это означает, что выше этого уровня WTI вряд ли вырастет, а значит и весь рынок сильно ограничен.

Это мощный фактор для рынка нефти, и он, к сожалению, означает, что активного роста цен сейчас не будет. В прошлом году многие предсказывали стремительное сокращение числа буровых установок и сокращение предложения на фоне стремительного падения стоимости североамериканской нефти. Но этого не произошло. Неожиданно оказалось, что многие компании могут добывать при минимальной рентабельности даже в условиях низких цен. Большую роль сыграл институт хеджирования, когда компании страховали свои будущие поставки по выгодным ценам.

Сейчас, когда цены на нефть превысил $50 за баррель, нефтяники США вновь воспользовались случаем и активизировали хеджирование. Пока неясно только, о каких объемах может идти речь, тогда как ожидания рынка по поводу цен вполне определенные.

Фьючерсы на нефть все еще находятся в контанго, то есть поставка нефти в отдаленном будущем будет дороже, чем текущая цена или цена в ближайшем будущем, но кривая уже не очень крутая. Если рассматривать фьючерсную кривую более внимательно, то мы увидим, что январский контракт 2017 г., который первый истекает после запланированной встречи ОПЕК в конце ноября, торгуется в районе $51,3. При этом цены выше $55 вообще не встречаются по контрактам раньше декабря 2018 г.

Это означает очень низкую уверенность рынка в способности ОПЕК повышать цены дальше. С другой стороны, это также означает, что падения цен не должно быть, по крайней мере сильного.

Мир вступил в период, когда два противоположных по своему действию фактора привели рынок к некому балансу. С одной стороны, ОПЕК готова заморозить добычу, с другой – в США компании будут готовы увеличить добычу при цене WTI выше $50 за бочку.

Два этих фактора нивелируют друг друга, а цены будут оставаться в определенном диапазоне, который сформировался уже сейчас. В зависимости от новостей, WTI еще очень долго будет торговаться в интервале $43-53 за баррель, а Brent, как и раньше, будет примерно на $1,5 дороже.

Вести Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США допускают возможность наложения новых санкций против Венесуэлы
Соединенные Штаты намереваются увеличить санкционное давление на Венесуэлу.
ОПЕК рассчитывает на то, что производители начнут инвестировать больше
“Сейчас странам не хватает свободных производственных мощностей. Это вызвано недостаточным инвестированием в геологоразведку”, — сказал Баркиндо.