Эксперты потеряли веру в то, что решение ОПЕК окажет влияние на нефтяные цены
важное 17 октября 2016, 14:13

В последние несколько дней на фоне роста цен на нефть стали сильно выделяться те, кто ставит на падение WTI при ценах выше $51 за баррель. И это никак не зависит от решения ОПЕК.

Несмотря на всеобщую эйфорию после встречи стран-производителей нефти в Алжире, им еще предстоит формальное заключение соглашения, но чем ближе к дате встречи ОПЕК в Вене, тем больше новых скептиков переходит в лагерь тех, кто не ждет от нефтедобывающих стран реальных эффективных действий.

Но что еще более важно, так это то, что американские нефтедобывающие компании хеджировали свои поставки при ценах в районе $51 за баррель, и это означает, что выше этого уровня WTI вряд ли вырастет, а значит и весь рынок сильно ограничен.

Это мощный фактор для рынка нефти, и он, к сожалению, означает, что активного роста цен сейчас не будет. В прошлом году многие предсказывали стремительное сокращение числа буровых установок и сокращение предложения на фоне стремительного падения стоимости североамериканской нефти. Но этого не произошло. Неожиданно оказалось, что многие компании могут добывать при минимальной рентабельности даже в условиях низких цен. Большую роль сыграл институт хеджирования, когда компании страховали свои будущие поставки по выгодным ценам.

Сейчас, когда цены на нефть превысил $50 за баррель, нефтяники США вновь воспользовались случаем и активизировали хеджирование. Пока неясно только, о каких объемах может идти речь, тогда как ожидания рынка по поводу цен вполне определенные.

Фьючерсы на нефть все еще находятся в контанго, то есть поставка нефти в отдаленном будущем будет дороже, чем текущая цена или цена в ближайшем будущем, но кривая уже не очень крутая. Если рассматривать фьючерсную кривую более внимательно, то мы увидим, что январский контракт 2017 г., который первый истекает после запланированной встречи ОПЕК в конце ноября, торгуется в районе $51,3. При этом цены выше $55 вообще не встречаются по контрактам раньше декабря 2018 г.

Это означает очень низкую уверенность рынка в способности ОПЕК повышать цены дальше. С другой стороны, это также означает, что падения цен не должно быть, по крайней мере сильного.

Мир вступил в период, когда два противоположных по своему действию фактора привели рынок к некому балансу. С одной стороны, ОПЕК готова заморозить добычу, с другой – в США компании будут готовы увеличить добычу при цене WTI выше $50 за бочку.

Два этих фактора нивелируют друг друга, а цены будут оставаться в определенном диапазоне, который сформировался уже сейчас. В зависимости от новостей, WTI еще очень долго будет торговаться в интервале $43-53 за баррель, а Brent, как и раньше, будет примерно на $1,5 дороже.

Вести Экономика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.