Эксперты ООН признали испытание иранской ракеты нарушением резолюции

16 декабря 2015, 11:20

Иран нарушил резолюцию 1929 Совета Безопасности ООН, испытав баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку, говорится в конфиденциальном отчете ООН, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Документ был подготовлен комиссией экспертов по наблюдению за выполнением санкций, наложенных на Иран за его ядерную программу. 10-страничный отчет датирован 11 декабря и направлен членам комитета Совбеза по иранским санкциям, отмечает агентство.

В документе речь идет об испытании ракеты «Эмад», произведенном 10 октября. Ранее в нарушении резолюции 1929 Иран обвинили США. Этот документ, принятый в 2010 году, запрещает Исламской Республике Иран испытывать баллистические ракеты.

По данным США, в ноябре Иран провел еще одно ракетное испытание также в нарушение резолюции ООН.

Сегодня МАГАТЭ должна представить в ООН отчет о соблюдении Ираном положений договора по повышению прозрачности его ядерной программы, заключенного в июле 2015 года. В случае признания выполнения Тегераном своих обязательств по этому соглашению будет инициирована отмена санкций, в том числе и запрет на испытание баллистических ракет.

Кроме того, с Ирана будут сняты ограничения на экспорт нефти. По словам иранского министра нефтяной промышленности Биджана Занганеха, в случае отмены санкций поставки будут увеличены на 500 тыс. барр./день уже в начале 2016 года.

Всемирный банк в августе пришел к выводу, что рост иранского экспорта на 1 млн барр. в день приведет к падению цен на нефть на $10 в результате дальнейшего затоваривания рынка.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.