Эксперты не ждут изменения квоты ОПЕК, но допускают сюрпризы

31 января 2008, 08:59

Эксперты и участники рынка нефти не ждут, что Организация стран экспортеров нефти, ОПЕК, изменит официальную квоту на добычу во время грядущего 1 февраля заседания министров нефти, входящих в организацию государств, что подтверждается их официальными заявлениями и документами самой ОПЕК.
На предыдущей неделе министры нефти из Катара, ОАЭ и Ирака заявляли, что на рынке достаточно нефти и увеличение официальной квоты не требуется. При этом президент США Джордж Буш (George W. Bush) призвал ОПЕК повысить объемы добычи, чтобы спасти мировую экономику от высоких цен на нефть. Свое заявление глава американского государства сделал во время визита в Саудовскую Аравию 15 января.
По мнению большинства аналитиков, ОПЕК не испытывает заинтересованности в ослаблении напряженности на рынке нефти в условиях, когда существует риск замедления крупнейшей экономики мира, а также в преддверие весеннего сезона, когда традиционно снижается спрос на «черное золото». Поэтому вполне распространено мнение, что повышением объемов нефти ОПЕК окажет сама себе медвежью услугу, которая приведет к резкому падению цены на основной продукт экспорта стран, входящих в организацию. Многие инвестиционные банки уже сейчас прогнозируют, что спад, а возможно и рецессия, в США неизбежны. По мнению Goldman Sachs (GS) проблемы в американской экономике затронут большинство государств мира, что приведет к замедлению темпов роста мировой экономики до 4% в 2008 году. Более того, экономика Японии уже с большой долей вероятности находится в состоянии рецессии.
Американский доллар также не способствует тому, что ОПЕК заинтересована в снижении цен. Валюта США за 2007 год ослабла на 12% против евро, сократив возможности импорта для стран, экспортирующих нефть. В ежемесячном бюллетене ОПЕК, который был направлен в адрес K2Kapital из штаб-квартиры организации, отмечается, что слабый доллар стал одним из наиболее существенных факторов, который повлиял на рост нефтяных котировок. Особенно корреляция курса доллара к евро с ценами на нефть была заметна осенью, когда были установлены сразу несколько исторических рекордов стоимости нефти.
На фоне роста запасов нефти в США министры нефти также не склонны принимать во внимание увещевания в необходимости пополнения товарных резервов углеводородного сырья. В январе этого года Международное энергетическое агентство вновь призвало ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы восстановить запасы в странах, входящих в ОЭСР, но анализ косвенных данных показывает, что сами потребители, особенно в Азии, не стремятся к активным закупкам, поскольку у них достаточно нефти, тем более, что зима в Северном полушарии оказалась весьма теплой.
По общему мнению, цена выше $80 вполне устраивает экспортеров нефти и они не готовы к более существенному снижению. Однако в решение министров ОПЕК может вмешаться политическая воля Белого дома, который оказывает давление на своего ближневосточного союзника — Саудовскую Аравию. Администрация Буша нуждается в дополнительных стимулах для замедляющейся экономики Америки, а дешевая нефть может стать одним из основных инструментов, поскольку позитивно скажется на темпах роста инфляции, а также снижении издержек компаний и потребителей. Тем не менее, в самой ОПЕК ожидают, что спрос в II квартале 2008 года, когда дополнительные баррели нефти могли бы поступить на рынок, снизится на 1,45 млн. баррелей в день, что приведет к снижению цены.
Немаловажным фактором, который отмечается экспертами организации ОПЕК, является спекулятивный интерес к сырьевым товарам. В бюллетене отмечается, что фьючерсы на нефть стали одним из излюбленных инструментов биржевых спекулянтов. Также отмечается, что подобная ситуация требует более пристального внимания со стороны регулирующих органов, которые должны разработать механизмы, препятствующие спекулятивной игре на нефтяных фьючерсах. Принимая во внимание факторы, не связанные с реальным положением дел на рынке нефти, ОПЕК не считает, что существующая цена на нефть обоснована фундаментальным положением рынка.
Таким образом, вряд ли можно ожидать, что ОПЕК пойдет на изменение объемов добычи во время заседания министров организации 1 февраля. Аналитики K2Kapital также придерживаются данной позиции, хотя существуют возможности того, что ОПЕК может сделать политический жест, направленный на поддержку США, но вряд ли стремление Саудовской Аравии будет поддержано другими странами, которые не имеют столь теплых отношений с Вашингтоном.
Об этом пишет А.Кочетков, аналитик k2kapital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.