Эксперт: Сланцевые компании США не обвалят цены на нефть
важное 03 февраля 2017, 10:57

В последнее время все больше экспертов заявляют о том, что сланцевые компании США могут стать причиной очередного обвала цен на нефть.

С таким мнением не согласен независимый аналитики Дмитрий Адамидов, которой в беседе с «Русской Весной» заявил о том, что эти страхи не обоснованы.

Разговоры о том, что сланцевые компании снова могут обвалить нефтяные цены до 40 долларов за баррель, продиктованы скорее желанием сохранить умирающую интригу.

Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией в 2015-2016 годах, действительно началась как борьба с американскими сланцевыми компаниями. Но в действительности сланцевая добыча не настолько велика и стабильна, чтобы оказывать влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Драматичные события на рынке 2015-2016 годов обусловлены скорее стратегическими просчетами Саудовской Аравии, которая переоценила свои силы и не учла тот факт, что власти США, если захотят, могут бесконечно долго поддерживать свои сланцевые компании, просто печатая деньги и кредитуя их, несмотря на сложное текущее финансовое положение.

Но теперь, когда саудовцы порядком опустошили свои международные резервы и ничего при этом толком не добились, затяжной ценовой спад на нефтяном рынке маловероятен. Он просто невыгоден никому, потому что уже привел к сокращению инвестиций в отрасль, что негативно скажется на объемах добычи в ближайшие несколько лет. Поэтому спровоцировать повторение глобального демпинга сейчас будет довольно сложно.

В 2017 году, скорее всего, произойдет пресловутая балансировка физического спроса и предложения: излишки нефти, наблюдавшиеся на рынке, кстати, начиная с 2011 года, окончательно исчезнут и цены постепенно подтянутся в коридор 60-70 долларов за баррель. Это тот уровень, при котором становится возможным серьезное возобновление инвестиций в разработку новых месторождений.

rusvesna.su

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».