Экс-руководство «Транснефти» подозревают в хищении 2,6 млрд рублей
важное 23 декабря 2010, 15:42

Сотрудники правоохранительных органов накануне провели обыски и выемки документов по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных экс-руководителей «Транснефти», которые подозреваются в хищении у компании более 2,6 млрд рублей.
Подготовка сомнительных сделок началась в период руководства «Транснефтью» Семеном Вайнштоком, но уголовное дело пока возбуждено в отношении неустановленных бывших топ-менеджеров этой компании.
В деле пока один эпизод, связанный с созданием 2,45 тыс. км линий современной связи вдоль нефтепровода ВСТО, но следствие располагает данными и о других крупных хищениях. Именно для проверки этих данных и проводились вчерашние выемки, пишет КоммерсантЪ.
В частности, сотрудниками СК и ДЭБ МВД были изъяты документы в офисе «Стройкредитбанка» на Красной Пресне и в элитном поселке «Ландшафт» на Рублево-Успенском шоссе, где проживает бывший владелец этого банка Андрей Горбатский. «В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители банка «Стройкредит», — отметила руководитель пресс-службы СК Ирина Дудукина.
По сведениям источников газеты, речь идет именно об Андрее Горбатском. Дело в том, что он, по версии следствия, до недавнего времени входил в ближайшее окружение экс-президента «Транснефти» Семена Вайнштока. Еще в 1990-х годах будущий банкир работал в подчинении С.Вайнштока в компании ЛУКОЙЛ.
По словам И.Дудукиной, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного еще летом 2009 г. Заявителем по делу, по данным источников газеты, выступает нынешний председатель правления и президент «Транснефти» Николай Токарев, а возбуждено оно по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» в отношении бывших руководителей той же «Транснефти». По материалам дела они проходят как неустановленные следствием лица, сообщает РБК.
С.Вайншток возглавлял «Транснефть» в период с 1999 г. по 2007 г., руководил начальным этапом прокладки ВСТО. Именно С.Вайнштока известный блогер Алексей Навальный в ноябре этого года обвинял в многомиллиардных хищениях при реализации этого проекта и требовал возбудить уголовное дело.
В 2008 г., по данным ряда СМИ, Семен Вайншток уехал на постоянное место жительства в Лондон, а весной этого года перебрался в Израиль. В этом же году сообщалось, что он имеет гражданство Израиля. В августе 2010 г., по информации источников, С.Вайншток возглавил совет директоров крупной израильской компании Israel’s Financial Levers. Как сообщает сайт IzRus.co.il, эта компания владеет рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а недавно вышла и на нефтяной рынок.
Помимо С.Вайнштока, в состав директоров Israel’s Financial Levers входит и некий Александр Миринюк, занимавший ранее пост президента и председателя совета директоров инжиниринговой нефтегазовой компании ВНИИСТ. Эта компания была, по данным СМИ, генподрядчиком на проведение проектно-изыскательских работ при строительстве ВСТО и также принимала участие в хитроумных схемах хищения средств из бюджета «Транснефти».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.