Экономисты озабочены переходом нефтяников на возобновляемую энергию

08 февраля 2010, 11:11
Освоение современными нефтяными компаниями сферы возобновляемых источников энергии ставит под удар возможность создания устойчивой экономики, основанной на возобновляемых энергетических ресурсах, полагают экономисты.

Джэк Рирдон (Jack Reardon) из Университета Хэмлин в США, уверен, что переход от углеводородных ресурсов к возобновляемым источникам энергии будет качественно зависеть от того, чьи интересы будут при этом переходе учтены.
Ученый полагает, что вторжение больших международных нефтяных компаний на этот рынок неизбежно помешает становлению демократичной, распределенной и экологически чистой экономики, основанной на энергии ветра, солнца и других возобновляемых ресурсах.
«Очевидно, что проникновение нефтяных компаний в индустрию возобновляемых источников энергии сделает эту отрасль иерархически организованной и очень централизованной, что будет нарушать основы «зеленой» экономики — повсеместную распространенность и доступность тех или иных возобновляемых ресурсов, в особенности солнечной энергии и энергии ветра», — полагает экономист.
Согласно идеализированным представлениям, переход к экологически чистой экономике будет означать отказ от интенсивного и все ускоряющегося потребления обществом природных ресурсов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Интересно, кто же должен торговать альтернативным топливом, как не нефтяные компании? У них есть разветвлённая сбытовая структура, с которой новичкам конкурировать не под силу. Какая разница, что продавать на АЗС — бензин с соляркой, биотопливо или водород?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.