Экономика Украины в руках узкого круга бизнесменов

Национальная экономика Украины переходит в руки узкого круга бизнесменов, вырываясь в мировые лидеры по количеству бизнесменов-монополистов. В холле центрального офиса Антимонопольного комитета Украины посетителей встречает огромный плакат — Конкуренция несет процветание. По сути верно. Но в отечественных реалиях этот лозунг выглядит насмешкой над действительностью.
Вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки — тремя, рынок курятины — двумя, производство минудобрений — одним предпринимателем.
Экономика Уркаины всегда была чрезмерно монополизирована, однако в последнее время ситуация усугубилась. Вадим Браиловский, генеральный директор компании European Capital Management, отмечает, что за последний год в 29 отраслях экономики страны уровень монополизации существенно вырос. Речь идет о рынке нефтепродуктов, энергетике, металлургии, транспортных услугах, химпроме и многом другом.
«Монополии окружают себя лоббистами во власти, под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно», — заявляет Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.
Украинской экономикой управляют около десятка предприятий-монополистов, утверждает Браиловский. По мнению эксперта, результат этого — неоправданный рост внутренних цен на газ, электроэнергию, бензин, железную руду, минудобрения и прочие жизненно важные для экономики продукты.
Свои намерения сконцентрировать активы в одних руках не прячут от общественности и сами миллиардеры.
Коломойский строит монополию в авиаперевозках — он скупил контрольные пакеты акций в четырех авиакомпаниях и теперь борется за последнюю, пятую, — Международные авиалинии Украины (МАУ), за власть в которой уже не первый год идет отечественная война.
Например, Днеправиа запретила МАУ совершать перелеты в Днепропетровский аэропорт. И Днеправиа, и аэропорт — в собственности Коломойского. «Это может быть оценено как злоупотребление монопольным положением на рынке», — прокомментировали ситуацию в АМКУ.
Вице-премьер-министр Борис Колесников недоволен критикой в адрес крупного капитала. «Вот вы писали, Налоговый кодекс — для крупного капитала, но это так потому, что он платит 98,5% всех собираемых налогов в стране», — заявил он. Сама по себе эта статистика из уст вице-премьера — свидетельство того, в каком ничтожном положении оказался малый и средний бизнес Украины.
Полный текст: КорреспонденТ
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.