Экономика Украины в руках узкого круга бизнесменов
важное 06 июля 2011, 17:30

Национальная экономика Украины переходит в руки узкого круга бизнесменов, вырываясь в мировые лидеры по количеству бизнесменов-монополистов. В холле центрального офиса Антимонопольного комитета Украины посетителей встречает огромный плакат — Конкуренция несет процветание. По сути верно. Но в отечественных реалиях этот лозунг выглядит насмешкой над действительностью.
Вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки — тремя, рынок курятины — двумя, производство минудобрений — одним предпринимателем.
Экономика Уркаины всегда была чрезмерно монополизирована, однако в последнее время ситуация усугубилась. Вадим Браиловский, генеральный директор компании European Capital Management, отмечает, что за последний год в 29 отраслях экономики страны уровень монополизации существенно вырос. Речь идет о рынке нефтепродуктов, энергетике, металлургии, транспортных услугах, химпроме и многом другом.
«Монополии окружают себя лоббистами во власти, под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно», — заявляет Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.
Украинской экономикой управляют около десятка предприятий-монополистов, утверждает Браиловский. По мнению эксперта, результат этого — неоправданный рост внутренних цен на газ, электроэнергию, бензин, железную руду, минудобрения и прочие жизненно важные для экономики продукты.
Свои намерения сконцентрировать активы в одних руках не прячут от общественности и сами миллиардеры.
Коломойский строит монополию в авиаперевозках — он скупил контрольные пакеты акций в четырех авиакомпаниях и теперь борется за последнюю, пятую, — Международные авиалинии Украины (МАУ), за власть в которой уже не первый год идет отечественная война.
Например, Днеправиа запретила МАУ совершать перелеты в Днепропетровский аэропорт. И Днеправиа, и аэропорт — в собственности Коломойского. «Это может быть оценено как злоупотребление монопольным положением на рынке», — прокомментировали ситуацию в АМКУ.
Вице-премьер-министр Борис Колесников недоволен критикой в адрес крупного капитала. «Вот вы писали, Налоговый кодекс — для крупного капитала, но это так потому, что он платит 98,5% всех собираемых налогов в стране», — заявил он. Сама по себе эта статистика из уст вице-премьера — свидетельство того, в каком ничтожном положении оказался малый и средний бизнес Украины.
Полный текст: КорреспонденТ
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.