Экологи призывают приостановить проект «Сахалин-1»

14 января 2009, 08:16

11 января состоялось третье заседание суда по проекту Сахалин-1, угрожающему редчайшим серым китам. Экологи обращаются в «ЭксонМобил» и «Роснефть» с призывом не начинать строительство трубопровода через Пильтунский залив до того, как станет известным решение суда.
Заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту Сахалин-1 в суд было подано в октябре 2008 года организациями, с которыми WWF тесно сотрудничает на протяжении долгого времени, — Правовой центр «Родник», «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», а также несколькими жителями Сахалина. Заинтересованным лицом (ответчиком) по делу является Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), приказом которой было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
На заседании 11 января 2009 г. суд вновь не приступил к рассмотрению дела по существу, так как Ростехнадзором, а также компанией Эксон Нефтегаз Лтд., являющейся третьим лицом по делу, предоставлено большое количество материалов по запросу суда. Поскольку для ознакомления судьей и участниками процесса с такими объемами документов необходимо время, слушание дела отложено на 10 февраля 2009 г.
«Рассмотрение дела вновь откладывается, и становится очевидным, что вопрос о соответствии законодательству заключения государственной экологической экспертизы проекта требует более глубокого изучения», — говорит Екатерина Хмелева, советник WWF по экологическому праву.
Как сообщает OilCapital.ru, согласно имеющейся у природоохранных организаций информации, в летний сезон 2008 г. зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение числа китов у Пильтунской косы, что возможно, связано, в том числе и с деятельность сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействия на китов, говорится в сообщении WWF.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."