Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
важное 21 ноября 2018, 17:53

По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.

Об этом в клиентской записке заявил главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон.

«Обвал нефтяных цен за последние недели не является угрозой для экономического роста США в ближайшей перспективе, но он окажет определенное влияние.

Ключевым фактором, о котором необходимо помнить, является то, что более низкие нефтяные цены теперь оказывают замедляющий эффект на экономику США. Сокращение капитальных затрат, начинающееся в сегменте сланцевой нефтедобычи, перевешивает потенциальные выгоды от роста потребительских расходов из-за более дешевого бензина».

Шефердсон, чьи прогнозы по экономике США были отмечены как наиболее точные в 2014 г., по данным обзора издания Wall Street Journal, указывает на то, что в ходе предыдущего обвала нефтяных котировок, когда биржевые цены на нефть сорта Brent упали со $107 за баррель в середине 2014 г. до почти $26 за баррель, в США произошло резкое замедление роста ВВП. При этом промышленная активность в американской экономике в этот период снизилась – из-за сокращения капитальных затрат на 60% в нефтяном и горнодобывающем секторах.

Эксперт Pantheon Macroeconomics также отметил, что капитальные затраты вне нефтяного и горнодобывающего секторов также резко замедлились в 2014–2016 гг. Сокращение капитальных затрат в этот период произошло в таких сегментах американской экономики, как производство спецтехники, промышленного оборудования, транспортных и логистических компаниях, а также жилой недвижимости и финансовом секторе в отдельных частях США, которые серьезно зависят от добычи нефти, а также капитальных затрат горнодобывающей промышленности.

Биржевые цены на нефть марок Brent и WTI обвалились почти на 30% с начала октября 2018 г. после того, как власти США фактически «заманили» Россию и Саудовскую Аравию в ситуацию, когда из-за угроз американских санкций в отношении всего экспорта нефти Ирана, ведущие участники ОПЕК+ повысили объемы добычи нефти для компенсации предполагавшегося полного прекращения экспорта иранской нефти. В результате у участников финансовых рынков появился повод для активной игры на снижение нефтяных цен из-за избытка предложения, а также опасений о более низком нефтяном спросе в дальнейшем на фоне прогнозов о замедлении темпов роста мировой экономики.

www.vestifinance.ru

 

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 21.11.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США
Оценка запасов нефти в бассейне Permian по сравнению с 2016 годом увеличилась в 2 раза
«Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов
«Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах.