Египет продолжит транспортировку иранской нефти через свою территорию

17 июля 2012, 14:00
Египет не планирует запрещать транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам, после того как введенное странами Евросоюза эмбарго на поставки топлива из Исламской Республики вступило в силу, сообщила газета «Аль-Ахрам».
Эмбарго на поставку иранской нефти в страны Европейского союза действует с 1 июля.
«Эмбарго затрагивает только страны-члены ЕС, мы не имеем к этому никакого отношения», — сказал газете источник в энергетическом секторе страны.
По данным газеты, иранская нефть продолжает поступать по трубопроводу компании SUMED, который соединяет Суэцкий залив со Средиземным морем.
«Транспортировка иранской нефти, как любой другой, осуществляется в соответствии с контрактами, которые обновляются каждый год. Никаких уведомлений относительно запрета на транспортировку нефти из Ирана не поступало», — сказал собеседник «Аль-Ахрам».
Одним из крупнейших потребителей иранской нефти является Турция. Как сообщает «Аль-Ахрам», в мае этого года в эту страну через Египте поступало более 160 баррелей нефти в сутки. Порядка 100 тысяч баррелей иранской нефти доставлялись в Турцию турецкими нефтеналивными танкерами из египетского порта Сиди-Кирир. Еще 60 тысяч баррелей доставляли иранские танкеры через Суэцкий канал.
Ранее ряд СМИ сообщили, что поставки иранской нефти в Турцию будут сокращены из-за запретных мер, введенных Евросоюзом.
Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по объемам производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В связи с этим лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана в страны ЕС с 1 июля.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.