Единый портал госзакупок начал работу с проблем
важное 17 января 2011, 16:33

Минэкономразвития совместно с Федеральным казначейством с 1 января запустили единую площадку, призванную объединить всю информацию о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. По задумке создателей она снизит количество непрозрачных операций в сфере госзакупок. Однако пока заказчики новым порталом недовольны: многие не успели получить сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП), а сам сайт регулярно зависает.


Тяжелый запуск нового единого портала zakupki.gov.ru был ожидаем. О вероятных технических проблемах в связи с переходом на новое программное обеспечение и трудностях с получением электронной цифровой подписи, без которой работа с сайтом невозможна, заказчиков предупреждали еще осенью прошлого года. Однако больше четверти заказчиков так и не успели получить ЭЦП, теперь из-за недоработок сайта заказчики стоят в огромной очереди на регистрацию.


«Федеральное казначейство создало непростую систему оформления сертификатов ЭЦП, — рассказывает эксперт по госзакупкам Ольга Лисовенко. — Многие не успели их переоформить до 31 декабря 2010 г и теперь не могут участвовать в новых аукционах».


Заказчики жалуются, что переоформление и получение ЭЦП — процесс достаточно бюрократический и затянутый во времени. Получить ЭЦП быстро можно лишь при наличии идеального пакета документов, но из-за нечетких формулировок и невнятного порядка их оформления процесс тормозится. «Для многих сейчас главная проблема не функционирование сайта, а то, как оформить подписи», — сетует г-жа Лисовенко.


Как заявляют в самом казначействе, работа по выдаче новых открытых сертификатов ключей ЭЦП начата с конца июня 2010 г. По состоянию на 1 сентября в список было включено более 30 тыс. организаций.


«Около 30% заказчиков еще не получили электронную цифровую подпись, — подтвердил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. — Но не получили только потому, что сами вовремя за ней не обратились». К тому же в первые пару дней с применением ЭЦП были некоторые технические сложности. Но, по словам чиновника ФАС, они уже преодолены.


Г-н Евраев не отрицает и небольших технических проблем с самим порталом. «Некоторые пользователи еще не прошли регистрацию на сайте. Видимо, пока им не нужно размещать заказы. Многие региональные заказчики разместили их до 1 января, поскольку с 1 января вступает в силу еще одна норма: региональные и муниципальные заказчики обязаны размещать заказы вместо обычных аукционов только на электронных, — объясняет он относительно небольшое количество новых тендеров на сайте. — Да, сейчас идет спад по числу размещаемых заказов, но каких-то серьезных технических проблем нет. К тому же все возникающие трудности оперативно решаются».


«Сейчас на сайте идет регистрация заказчиков, и они стоят в жуткой очереди. И главная проблема состоит вовсе не в ЭЦП, а в том, что есть масса недоработок самого сайта. Он, например, постоянно зависает», — не соглашается директор Института управления закупками ГУ-ВШЭ Ирина Кузнецова. «Мощности сайту точно не хватает. Технологическая инфраструктура явно еще не доделана», — согласен член совета директоров торгового портала «Фабрикант.ру» Алексей Захаров.


По мнению г-на Евраева, серьезные проекты подобного масштаба всегда в первоначальной стадии сталкиваются со сложностями. «Как бы там ни было, переход на единый портал — огромный антикоррупционный положительный эффект 94-ФЗ (закон о госзакупках) для экономики всей страны. Это качественно иной уровень открытости и прозрачности торгов», — заключает он.


Эксперты считают, что запуск сайта удачно совпал с началом года, когда общее количество заказов традиционно невелико. «Поскольку этот коллапс произошел в начале года, все складывается не так критично. Небольшое количество заказов в начале года вполне традиционно, потому что лимиты бюджетного финансирования еще не до всех доведены. Кроме того, те, кто серьезно занимается закупками и их планированием, большую часть своих заказов на начало года стараются разместить в конце предыдущего», — считает директор Института госзакупок РАГС Андрей Храмкин, сообщает РБК daily.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Неужели сложно сделать нормальный сайт при достаточном финансировании?

    1. Не укладывается в голове, что можно выбросить из бюджета более 200 миллионов рублей на создание подобного сайта, который работает даже не в защищенном режиме. Интересно, восколько обойдется бюджету РФ поддержка подобного шедевра???

      1. А у меня zakupki.gov.ru вообще не открылся. 🙁

  2. «В России две беды — соблюдение ФЗ.94 и его не соблюдение!» — Берегитесь быть пойманными на живца!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.