Джордж Сорос: сырьевой бум продлится еще пару лет

27 января 2011, 17:01
Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет. Такое мнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказал американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. Как только поставки нагонят спрос, высокие сырьевые цены начнут снижаться, пояснил он.

«Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись», — сказал Сорос.
По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. «Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем», — сказал Д. Сорос.
Индекс SP GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.
Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья — от кофе арабика до цинка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.