Джордж Буш действует в интересах нефтяных компаний

20 июня 2008, 09:29

Новая энергетическая инициатива Джорджа Буша призвана обеспечить интересы «большой нефти» — крупнейших американских нефтяных компаний, которым глава Белого дома хочет отдать еще больше государственных ресурсов, заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, передает РИА Новости.
«Предложение президента является еще одной страницей в энергетической политике администрации, буквально написанной нефтяной индустрией», — говорится в заявлении Пелоси, которое она распространила в ответ на призыв Буша к законодателям отменить существующий 27 лет мораторий на добычу нефти на морском шельфе США.
По словам спикера, Буш выступил за то, чтобы «отдать еще больше государственных ресурсов тем же самым нефтяным компаниям, которые срывают рекордные прибыли и сидят на 68 миллионах акрах федеральных земель, уже полученным ими в лизинг».
В справке, распространенной в среду аппаратом Пелоси, говорится, что эти 68 миллионов акров включают участки для бурения на морском шельфе, но нефтяные корпорации их не разрабатывают.
«80% нефти, имеющейся на континентальном шельфе, находится на участках, которые уже открыты для лизинга, но нефтяные компании еще не решили, стоит ли им тратить время на бурение там», — говорится в документе.
В связи с призывом Буша возобновить строительство новых нефтеперерабатывающих заводов на территории США, Пелоси напоминает, что в США «в течение 30 лет не построен ни один новый нефтеперегонный завод из-за того, что крупнейшие нефтяные компании не хотели их строить».
«Внутренние документы нефтяных компаний ясно показывают, что нефтяные компании приняли решение о том, что им необходимо уменьшить нефтеперерабатывающий потенциал для повышениях их прибылей», — говорится в документе, в котором подчеркнуто, что конгресс США намерен обеспечить «реальное облегчение» для всех, кто страдает от роста цен на энергоносители и бензин и гарантирует, что интересы граждан и предпринимателей «будут поставлены выше интересов компаний «большой нефти».
Буш, выступая в среду в Розовом саду Белого дома, заявил, что США должны увеличить добычу нефти и одним из способов добиться этой цели является отмена запрета на добычу нефти на континентальном шельфе.
«Мы должны расширить производство нефти в Америке, увеличив доступ к морскому шельфу», — заявил американский президент.
Ограничения на добычу нефти не шельфе для защиты экологии и окружающей среды были введены в 80-е годы американским конгрессом и тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим.
По словам президента США, который сослался на данные экспертов, «морской шельф позволит добыть около 18 миллиардов баррелей нефти, что будет соответствовать текущему объему добычи нефти в Америке в течение 10 лет».
Глава Белого дома также призвал «использовать необычайный потенциал сланцевой нефти (oil shale)», запасы которой на территории штатов Колорадо, Юта и Вайоминг, по его словам, «равны 800 миллиардам баррелей извлекаемой нефти».
Буш призвал также начать разработку месторождений нефти на арктическом побережье штата Аляска и расширить число нефтеперерабатывающих заводов в США.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кто не пускает туркменский газ в Европу (Видео)
5 декабря в Москве прошло 7 совещание министров иностранных дел Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана по проблеме статуса Каспийского моря.
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.