Консолидация нефтяного рынка
важное 31 октября 2017, 17:56

Сейчас нефтяной рынок находится в стадии циклического подъема, и в течение следующего года, вероятнее всего, на смену ребалансировке придет сужение рынка.
Ребалансировка началась до того, как договор о добыче нефти, заключенный ОПЕК и ее союзниками, вступил в силу в январе.
ОПЕК никогда не скрывала, что процесс восстановления равновесия предшествовал заключению договора, представители повторяли, что это усиление процесса, который уже был запущен.


Спот-цена на Brent росла, начиная с января 2016, и спреды для полугодового периода увеличивались с января 2015.
В зависимости от того, какую точку считать началом отсчета, процесс ребалансировки уже длится 21 месяц (спот-цены) или 32 месяца (спреды).
Как и в любом процессе ребалансировки поначалу результаты едва заметны, отчего часто сложно определить начало отсчета, но со временем они набирают обороты.

Текущая ребалансировка началась с увеличения глобального потребления топлива, которое было очевидным следствием понижения цен в первом полугодии 2015 года.
Нефтедобыча не уменьшалась до 2016 года из-за инерционности производственного процесса, и ОПЕК не ограничивала свою собственную добычу до 2017 года. В виду того, что потребление сейчас превышает производство, рынок избавляется от своих излишков, накопленных за 2015/2016 года.

В течение двух последних периодов ребалансировки, после резких падений цен на нефть в 1998/99 и 2008/09 годах, цены на Brent достигли своего пика спустя 21 и 26 месяцев.
Тем не менее, спредам потребовалось 21 и 34 месяца соответственно для достижения своей наивысшей точки экономического цикла после каждого события.
Последнее падение цен было очень сильным, и восстановление после этого было более продолжительным.
Текущий процесс ребалансировки уже стал более осмысленным, и вскоре начнется сужение рынка.

Спред Brent совершил переход от позиции контанго к бэквордации и в верхней части фьючерсной кривой указывает на то, что рынок испытывает нехватку товаров и запасы уменьшаются.

Согласно подсчетам объединенного комитета, контролирующего входящие и не входящие в ОПЕК страны, ОПЕК больше, чем наполовину реализовала свою цель по сокращению запасов нефти до их пятилетнего среднего показателя.
Избыточные запасы были сокращены на 180 миллионов баррелей с начала 2017 года, хотя они все еще составляют на 160 миллионов баррелей больше, чем средний пятилетний показатель 2012-2016 годов.

Фактически средний пятилетний показатель запасов свидетельствует об увеличении спроса на нефть с 2012 года.
До того, как будет достигнут средний пятилетний показатель добычи, спот-цены и спреды увеличатся так, что сдвинут рынок в сторону превалирования предложения над спросом. В этом контексте увеличение цен на ближайшие фьючерсы марки Brent выше 60 $ за баррель в эту пятницу становится неотъемлемой частью перехода рынка от ребалансировки к сужению.

Читать далее: крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.
С россиян соберут 600 миллиардов рублей на борьбу с бедностью
Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 миллионов россиян.