Консолидация нефтяного рынка
важное 31 октября 2017, 17:56

Сейчас нефтяной рынок находится в стадии циклического подъема, и в течение следующего года, вероятнее всего, на смену ребалансировке придет сужение рынка.
Ребалансировка началась до того, как договор о добыче нефти, заключенный ОПЕК и ее союзниками, вступил в силу в январе.
ОПЕК никогда не скрывала, что процесс восстановления равновесия предшествовал заключению договора, представители повторяли, что это усиление процесса, который уже был запущен.


Спот-цена на Brent росла, начиная с января 2016, и спреды для полугодового периода увеличивались с января 2015.
В зависимости от того, какую точку считать началом отсчета, процесс ребалансировки уже длится 21 месяц (спот-цены) или 32 месяца (спреды).
Как и в любом процессе ребалансировки поначалу результаты едва заметны, отчего часто сложно определить начало отсчета, но со временем они набирают обороты.

Текущая ребалансировка началась с увеличения глобального потребления топлива, которое было очевидным следствием понижения цен в первом полугодии 2015 года.
Нефтедобыча не уменьшалась до 2016 года из-за инерционности производственного процесса, и ОПЕК не ограничивала свою собственную добычу до 2017 года. В виду того, что потребление сейчас превышает производство, рынок избавляется от своих излишков, накопленных за 2015/2016 года.

В течение двух последних периодов ребалансировки, после резких падений цен на нефть в 1998/99 и 2008/09 годах, цены на Brent достигли своего пика спустя 21 и 26 месяцев.
Тем не менее, спредам потребовалось 21 и 34 месяца соответственно для достижения своей наивысшей точки экономического цикла после каждого события.
Последнее падение цен было очень сильным, и восстановление после этого было более продолжительным.
Текущий процесс ребалансировки уже стал более осмысленным, и вскоре начнется сужение рынка.

Спред Brent совершил переход от позиции контанго к бэквордации и в верхней части фьючерсной кривой указывает на то, что рынок испытывает нехватку товаров и запасы уменьшаются.

Согласно подсчетам объединенного комитета, контролирующего входящие и не входящие в ОПЕК страны, ОПЕК больше, чем наполовину реализовала свою цель по сокращению запасов нефти до их пятилетнего среднего показателя.
Избыточные запасы были сокращены на 180 миллионов баррелей с начала 2017 года, хотя они все еще составляют на 160 миллионов баррелей больше, чем средний пятилетний показатель 2012-2016 годов.

Фактически средний пятилетний показатель запасов свидетельствует об увеличении спроса на нефть с 2012 года.
До того, как будет достигнут средний пятилетний показатель добычи, спот-цены и спреды увеличатся так, что сдвинут рынок в сторону превалирования предложения над спросом. В этом контексте увеличение цен на ближайшие фьючерсы марки Brent выше 60 $ за баррель в эту пятницу становится неотъемлемой частью перехода рынка от ребалансировки к сужению.

Читать далее: крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.