Дж.Буш призвал конгресс снять ограничения на добычу нефти на континентальном шельфе США

09 сентября 2008, 09:59

Президент США Джордж Буш обратился к конгрессу США с призывом снять ограничения на добычу нефти на континентальном шельфе США, передает ИТАР-ТАСС.
«Увеличив поставки /нефти/ путем использования наших внутренних ресурсов, мы можем начать сокращать цены на бензин», — заявил он в традиционном субботнем радиообращении к стране.
Дж.Буш напомнил, что еще в июне выступил с инициативой отмены давнего запрета на добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске. Однако конгресс, где демократы располагают большинством голосов, до сих пор отказывается вынести этот вопрос на голосование.
Кроме того, глава администрации настаивает на снятии ограничений на разработку пластов нефтеносных сланцев в штатах Колорадо, Юта и Вайоминг и призывает законодателей ввести налоговые льготы для фирм, разрабатывающих технологии использования возобновляемых источников энергии и энергосбережения.
Президент напомнил, что у вернувшихся с летних каникул членов конгресса остается очень мало времени для решения стоящих задач. Через несколько недель законодатели снова разъедутся по своим штатам готовиться к выборам в конгресс, которые пройдут в начале ноября параллельно с выборами президента.
Запрет на добычу энергоресурсов практически на всем американском шельфе, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был введен конгрессом в 1981 г. Этот запрет охватывает более 80 проц американского шельфа. Попытки его отменить наталкиваются на жесткое противодействие демократов, которые обосновывают свою позицию в основном экологическими соображениями.
По мнению администрации Дж.Буша, на шельфе можно добыть до 18 млрд баррелей нефти. Хотя на это уйдут годы, в Белом доме убеждены, что начало процесса само по себе уже может привести к снижению цен на нефть.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис