Дж.Буш намерен обсудить с королем Саудовской Аравии высокие цены на нефть

14 мая 2008, 08:01

Президент США Джордж Буш заявил, что намерен обсудить с королем Саудовской Аравии Абдаллой высокие цены на нефть во время своего визита на Ближний Восток на этой неделе. «Конечно же, я затрону тему воздействия высоких цен на нефть на экономику США и других стран», — отметил глава Белого дома в радиоинтервью американской телекомпании CBS.
На прошлой неделе помощник Дж.Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли сообщил, что глава американской администрации на переговорах с королем Абдаллой будет выступать за увеличение объемов добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, членом которой является и Саудовская Аравия.
В интервью CBS Дж.Буш прямо об этом говорить не стал. Более того, он счел необходимым подчеркнуть, что возможности королевства по наращиванию объемов добычи нефти, что могло бы способствовать падению цен, ограниченны. Одновременно он отметил, что больше всего нефти США импортируют из Канады и Мексики, а не из Саудовской Аравии, передает ИТАР-ТАСС.
Во время своей последней встречи с королем Абдаллой в январе текущего года Дж.Буш уже призывал ОПЕК увеличить объемы добычи нефти, но убедить не смог. Саудовская Аравия в настоящее время добывает 8,5 млн баррелей в день — на 1 млн меньше, чем два года назад. И Эр-Рияд признавал, что способен поднять уровень производства до 11 млн баррелей в день.
На вопрос, что можно сказать королю Абдалле нового с учетом того, что в январе уже состоялась обстоятельная беседа на тему нефти, Дж.Буш ответил: «Цены стали еще выше».
Глава Белого дома сегодня отбывает на Ближний Восток. Он посетит Израиль, Саудовскую Аравию и Египет.Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих