Джанет Йеллен: ФРС повысит ставку до конца года

28 сентября 2015, 10:00

Выступая в Университете Массачусетса в Амхерсте, Йеллен представила самое подробное на данный момент обоснование возможность повысить процентные ставки до конца этого года, пишет WSJ. Как полагают в центробанке, влияние факторов, ослабляющих американскую экономику, снизилось до такой степени, что инфляционное давление начнет постепенно нарастать. Пока это давление не проявляется, поскольку его сдерживают сильный доллар, падение цен на нефть и импорт, сказала Йеллен, но, когда эти факторы ослабнут, потребительские цены постепенно начнут расти. По ее словам, ФРС должна опережать эти процессы и предотвратить спекуляции.

«Большинство коллег и я полагаем, что, вероятно, будет уместно повысить ставку позже в этом году и продолжить поднимать ставку по краткосрочным кредитам после, так как рынок труда восстанавливается и инфляция подходит к целевому показателю в 2%», – заявила Йеллен (цитата по сайту ФРС). Два председателя федеральных резервных банков, как и Йеллен, выступившие против повышения ставки на предыдущем заседании, теперь готовы ее поднять, пишет The New York Times. Руководитель ФРБ Атланты Деннис Локхарт удовлетворен состоянием рынка труда и динамикой инфляции, но хотел бы посмотреть на другие данные. Джон Уильямс из ФРБ Сан-Франциско назвал повышение следующим необходимым шагом.

Позитивная реакция

Мировые рынки отреагировали ростом на выступление Йеллен: в пятницу американский Dow Jones прибавил 0,7%, британский FTSE 100 – 2,5%, японский Nikkei 225 – 1,8%.

Йеллен предупредила финансовые рынки, что решение ФРС не повышать пока ставки не означает перехода к бесконечному откладыванию ужесточения денежной политики, отмечает WSJ. В этом году ФРС предстоят еще два заседания по монетарной политике – 28 октября и 16 декабря. На заседании 16–17 сентября ФРС оставила ставки неизменными. «Последние мировые экономические события могут сдерживать экономическую активность и оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию», – говорилось в решении. ФРС следит за ситуацией в других экономиках, «но мы не думаем, что сейчас их влияние на США достаточно высоко, чтобы влиять на нашу политику», заявила на прошлой неделе Йеллен.

Базовая ставка держится на уровне 0–0,25% годовых уже шесть лет и не повышалась с 2006 г. Ставку не повысят, пока безработица в США не опустится ниже 6,5%, решила ФРС в 2012 г. Безработица преодолела этот уровень в апреле 2014 г. и с тех пор снижалась. В августе 2015 г. она составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Индекс потребительских цен отстает от целевого уровня – в августе он вырос на 0,2% к тому же месяцу 2014 г.

Экономисты ждут, что ставку повысят к концу года до 0,5% и продолжат повышать на 0,25 п. п. за квартал. Трейдеры оценивают вероятность повышения в октябре в 18%, а в декабре – в 43%, пишет Bloomberg.

Поведение регулятора в сочетании с экономическими обзорами, из которых можно сделать вывод, что рост сменится рецессией, сильно затрудняет прогнозирование, жалуется колумнист Bloomberg Марк Гилберт, не стоит удивляться, если решения по ставке не совпадут с прогнозами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.