Дональд Трамп пересмотрит энергетическую политику Обамы
важное 10 ноября 2016, 11:30

Вновь избранный президент США Дональд Трамп развернет энергетическую политику страны на 180 градусов, отказавшись от многих программ, инициированных при Бараке Обаме, в том числе в сфере экологически чистой энергии и борьбы с изменениями климата.

Как отмечает главный аналитик энергетического сектора в Interfax Energy Питер Стюарт, безоговорочная победа республиканцев на выборах в США (контроль над президентским креслом и обеими палатами Конгресса) не только положит конец усилиям демократов, направленным на превращение Штатов в экологическую сверхдержаву, но, вероятно, также ограничит возможности реализации Парижских соглашений по климату.

В ходе предвыборной кампании Д.Трамп обещал в первые же 100 дней после инаугурации, которая назначена на 20 января 2017 года, аннулировать исполнительные решения Б.Обамы по ряду энергетических вопросов, принятые, чтобы избежать проблем с утверждением таких проектов в Сенате. Д.Трамп также намерен предпринять различные шаги в целях поддержки производителей ископаемых видов топлива, включая спасение угольной отрасли США, отменить мораторий на буровые работы на федеральных территориях и снять ограничения с использования новых технологий бурения.

Энергетическая программа республиканца направлена, в первую очередь, на создание и сохранение рабочих мест для американцев. Его обещания во многом туманны и труднореализуемы, но общий курс политики ясен: меньше вмешательства в работу корпораций в этом секторе, повышение энергетической независимости США, отказ от борьбы с изменениями климата (в которые Д.Трамп, как он неоднократно повторял, просто не верит).

Республиканцы в Палате представителей и Сенате, скорее всего, поддержат большинство его начинаний, но вряд ли дадут новому президенту карт-бланш по всем энергетическим вопросам, особенно если те затрагивают внешнеполитические или торговые интересы США.

Перед выборами будущий 45-й президент не раскрывал намерений в отношении экспорт нефти и газа из США, но его общая антиглобалистская и протекционистская позиция может означать ужесточение правил экспорта, и в этом остальные республиканцы вряд ли его поддержат. Б.Обама в 2015 году отменил действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти из США, и во время его второго срока на посту президента Штаты начали продажу сжиженного природного газа за рубеж. В условиях низких цен на нефть такой подход поддерживал нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли, однако в случае повышения цен Д.Трамп может предпочесть альтернативные сценарии.

Кроме того, Д.Трамп резко высказывался об Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее роли в мире, а также предлагал запретить мусульманам въезд в США, что ухудшило отношение к нему на Ближнем Востоке. Многие ближневосточные СМИ, включая Al Jazeera, в среду публиковали новости о победе Д.Трампа с заголовками из разряда «Президент-исламофоб».

Вместе с тем в первом же выступлении после подведения предварительных итогов голосования он обещал работать в интересах американцев «всех рас, религий, культурных традиций и верований».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.