Доля компаний с китайским участием в нефтебодыче в Казахстане снизится к 2020 г до 15%

09 декабря 2010, 17:30
Доля компаний с китайским участием в общем объеме добычи нефти в Казахстане снизится к 2020 г. до 15% в том случае, если КНР не сделает новых приобретений в республике. Так считает директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов.
«Если китайцы не будут делать новых приобретений, то к 2020 г. доля компаний с китайским участием (в общем объеме нефтедобычи) снизится до 15%», – сказал Кожумов, на семинаре «Обзор нефтегазовой отрасли: ключевые тенденции развития».
По его данным, в нынешнем году прогнозируется, что компании с китайским участием добудут в Казахстане около 30 млн. тонн нефти, что составляет около трети всего объема нефтедобычи в стране. При этом большая часть добычи этих компаний – порядка 18 млн. тонн нефти – приходится на долю казахстанского участия.
«Этот объем добычи будет примерно сохраняться на стабильном уровне – 30 – 31 млн. тонн нефти – с постепенным снижением к 2020 г. до 24 млн. тонн», – продолжил эксперт.
«То есть сейчас это (нефтедобыча с участием компаний из КНР) почти треть, но если рассматривать перспективу, то … предприятия с китайским участием не имеют значительного ресурсного потенциала, который мог увеличить их рост», – прокомментировал он приведенные цифры.
В связи с этим Кожумов считает, что обеспокоенность казахстанской общественности присутствием китайских компаний на внутреннем рынке нефтепродуктов обусловлена скорее «каким-то психологическим фактором или генетической какой-то памятью», нежели реальным положением дел. «Но в Казахстане нам надо, прежде всего, быть прагматиками и пытаться извлечь из такого сотрудничества и такого интереса со стороны Китая выгоду для самих себя, а для этого мы должны четко для себя сформулировать, в чем заключаются наши национальные интересы в этом двустороннем сотрудничестве», – отметил эксперт.
«И дискуссия, которая в обществе продолжается (по поводу китайского присутствия на рынке нефтедобычи), должна быть направлена не на культивацию и подпитывание этой ксенофобии, а на проблемы определения того, в чем наши интересы заключаются», – заключил он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.