Долговой кризис в США уже не за горами
важное 04 апреля 2018, 12:02

Мы живем в удивительное время. Новейшие открытия в области искусственного интеллекта, 3D-производства, в медицине и в других отраслях науки свидетельствуют о том, что уровень жизни в ближайшие десятилетия существенно возрастет.

Но на пути этого оптимистичного будущего стоит одна немаловажная вещь: беспрестанно растущий госдолг США. Недавно опубликованный бюджет Трампа стал ещё одним тревожным звоночком.

Согласно новому бюджету, в текущем году, несмотря на относительно крепкий экономический рост, снижение уровня безработицы и сокращение процентных ставок, дефицит составит $870 млрд. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Экономисты годами предупреждали об опасности роста госдолга в будущем. И это будущее уже почти наступило.

По прогнозам аналитиков, даже если экономический рост продолжится, текущие тенденции в налоговой сфере и схема расходов свидетельствуют о том, что годовой дефицит бюджета будет только расти. Через два года он достигнет отметки в $1 трлн. и в дальнейшем лишь продолжит свой рост.

Если Конгресс не предпримет решительных мер по сокращению дефицита федерального бюджета, то госдолг страны через 5 лет достигнет $20 трлн. Текущий беспрецедентный уровень госдолга составляет $15 трлн. Это почти четверть миллиона долларов на среднюю семью из четырех человек — в два раза больше среднего уровня благосостояния семьи. В истории США ещё не происходило подобной ситуации.

В ближайшее время следует ожидать неминуемого роста процентных ставок. Их уровень сейчас составляет рекордно низкое за несколько лет значение. Рост процентных ставок вкупе с увеличением дефицита неизбежно приведет к усугублению ситуации с госдолгом. Тогда держатели казначейских обязательств начнут сомневаться в способности государства погасить свою задолженность и потребуют увеличения процентных ставок, чтобы компенсировать риск. Если текущая схема расходов и налоговая политика не изменятся, то увеличение процентных ставок приведет к ещё большему росту госдолга. Больший госдолг, в свою очередь, способствует ещё большему увеличению процентных ставок. И так цепочка продолжится.

Если, например, процентные ставки возрастут не на 3.5 процента, как прогнозирует администрация Трампа, а на 5 процентов, то издержки по процентам на $20-триллионный долг составят $1 трлн. в год. Для того, чтобы погасить обязательства перед держателями облигаций, потребуется выплатить половину дохода от налога на прибыль по всей стране.

Такие колоссальные затраты неизбежно приведут к невозможности поддерживать бюджет национальной безопасности, внутреннюю инфраструктуру и другие критические для государства отрасли. Ситуация начинает попахивать полноценным кризисом.

Некоторые эксперты полагают, что данные опасения преувеличены, поскольку в настоящий момент нет конкретных доказательств приближающегося кризиса. Но долговой кризис не подбирается неспеша и предсказуемо как прилив на пляже. Он приходит без предупреждения подобно землетрясению.

Только после того, как ситуация становится необратимой, мы начинаем заламывать руки и стонать по поводу того, что не предотвратили катастрофу вовремя. Небольшую подстраховку предоставляет тот факт, что доллар является мировой резервной валютой, но это не спасет Штаты в случае кризиса.

Как известно, проблемы с дефицитом бюджета и растущим госдолгом в США связаны с постоянно растущими расходами на социальные программы. Если Конгресс не предпримет мер, то увеличение размера обязательных выплат вкупе с увеличением числа их получателей (в связи со старением населения) приведет к тому, что затраты на социальные программы будут расти быстрее, чем доходы от налогов.

Соответственно, Конгресс должен реформировать социальные программы и адаптировать налоговую и фискальную политики.

Недавно принятый план по реформированию налоговой политики — хороший первоначальный шаг, так как он способствует увеличению инвестирования в бизнес, что, в свою очередь, приведет к увеличению доходов.

Но одни налоги не смогут решить все проблемы с бюджетом. Программы финансирования в их текущей редакции предполагают высокие налоги на все уровни доходов. Эти налоги, в свою очередь, существенно ограничивают экономический рост. Поэтому со временем финансировать социальные программы будет всё сложнее.

Если Конгресс начнет предпринимать меры сейчас, то у него есть шанс избежать финансового кризиса, вместе с тем, не оставив без помощи тех граждан, которые в ней нуждаются.

Если Конгресс продолжить ждать кризис, который может произойти как раз-таки тогда, когда Штатам потребуется будет взять взаймы крупную сумму денег, например, в случае рецессии или войны, то в стране наступит финансовый и экономический хаос. Социальные программы, на которые полагаются много людей, придется резко сократить.

Время действовать. Сейчас решить проблемы намного проще, чем потом выбираться из кризиса. Если сегодня, в мирный и спокойный период времени, Штаты не смогут справиться со своими проблемами, то способны ли они сделать это вообще?

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 04 апреля 2018

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 02.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров