Добывай, но бури!

09 апреля 2009, 17:32
На заседании Научно-технического совета по недропользованию при Совете безопасности Татарстана было заявлено, что добыча нефти на территории региона ведется с опережением программных установок.
Так, по данным заместителя министра промышленности и торговли Фарида Туктарова, согласно утвержденной Госсоветом республики программе развития топливно-энергетического комплекса до 2020 года, в текущем году объемы нефтедобычи в Татарстане планировались в объеме 31,3 млн. тонн, в том числе у «Татнефти» — 24,6 млн. тонн, малых нефтяных компаний (МНК) — 6,6 млн. тонн.
Однако, по прогнозу специалистов, программные параметры будут превышены, по меньшей мере, на 600 тысяч тонн.
«Татнефть» подтвердила это в своем пресс-релизе, в котором сообщается, что с начала года предприятиями компании было добыто дополнительно к плану более 103 тыс. тонн углеводородного сырья.
Хорошо это или плохо? При цене нефти в пределах $50 за баррель это, безусловно выгодно, однако участники заседания сошлись во мнении, что необходимо заниматься не только эксплуатацией имеющегося фонда скважин, но увеличивать объемы поискового и эксплуатационного бурения. А вот в этом –то направлении нефтяные компании выглядят довольно бледно.
Кстати сказать, глава республики Минтимер Шаймиев довольно жестко заявил нефтяникам о недопустимости сокращения объемов бурения. Ведь это — будущие объемы добычи и прироста запасов нефти.
Замечание тут же приняли к исполнению. Главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов сообщил, что компания на ближайшие годы пока не планирует сокращать объемы бурения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.