Добытчикам не хватает 2 трлн долларов
важное 05 июля 2016, 11:35

Для того, чтобы повысить эффективность работы и увеличить добычу нефти и газа, нефтяникам и газовикам нужны деньги. Причем, деньги немалые. С инвестициями же в нефтянке сейчас очень трудно. По расчетам аналитиков консалтинговой компании Deloitte, нефтегазовому сектору в течение пяти следующих лет не хватит для улучшения работы 2 трлн долларов.

Нефтегазовая отрасль очень затратная. Большие средства нужны не только для того, чтобы развиваться, но и просто держаться на плаву. Однако два последних года из-за обвала цен на углеводороды в секторе свирепствует эпидемия банкротств. По состоянию на середину мая в Северной Америке обанкротились 77 компаний. Ничего удивительного в этом нет. 20 июня 2014 г. цена барреля нефти марки WTI достигла 107,26 доллара. В этом году она уже опускалась ниже 30 долларов (26 в январе), а после длительного роста, продолжающегося несколько месяцев, стоимость «бочки» в начале июня достигала 50 долларов.

Нефтяники все туже затягивают пояса и экономят на всем. Поэтому, утверждает вице-президент Deloitte Джон Ингленд, ни о каком росте пока речи не идет.

Ситуация в отрасли даже сейчас, когда все больше аналитиков говорят о преодолении дня и начале восстановления, остается по-прежнему очень сложной. Количество буровых установок как на традиционных, так и на «сланцевых» скважинах ежегодно уменьшается на 7-9%, напоминает Oilprice. Расходы в большинстве нефтегазовых компаний были сокращены ниже минимума, необходимого для компенсации истощения ресурсов.

Картина по капиталовложениям не менее мрачная. За границами Ближнего Востока и Северной Африки капитальные затраты на разведку новых месторождений и собственно добычу углеводородов в 2015 году снизились на четверть. В этом году снижение продолжится и, по прогнозам, даже превысит прошлогоднее – 27%.

Согласно расчетам, на погашение долгов в 2016 и четыре последующих года уйдет в общей сложности 590 млрд долларов. Ожидается, что примерно столько же – около 600 млрд долларов понадобится на выплату дивидендов владельцам акций. Для того, чтобы выполнить эти платежи и остаться на плаву, нефтегазовым компаниям нужно иметь более 4 трлн долларов. Эти деньги могут появиться лишь после того, как цены на нефть стабильно перейдут черту в 50 дол./бар. Но даже в этом случае, считают в Deloitte, справиться своими силами нефтяникам и газовикам будет крайне трудно. При средней цене за «бочку» на уровне 55 долларов, к примеру, сектору не хватит 2 трлн долларов.

Авторы исследования отмечают и положительные моменты. Их, например, приятно удивляет сопротивляемость нефтяного и газового секторов. Несмотря на все трудности и проблемы отрасль вне всяких сомнений, считает USA Today, переживет сегодняшний кризис так же, как все предыдущие.

Другим положительным моментом для отрасли в целом, а в данном случае это значит — для крупных игроков — является неизбежное сокращение добычи. Нефтянка устроена парадоксально, ведь это та отрасль, где сокращение означает рост. Нехватка средств ведет к снижению инвестиций и в новые, и в старые месторождения, а также в транспорт нефти и газа и в новые технологии добычи и переработки. Все это со временем ведет к дефициту. В выирыше высокоэффективные крупные компании с подушкой наличности, низкими долгами и запасом прочности по добыче. А также возможно, мелкие инноваторы, которые прилипают к этим акулам, давая им какие-то невиданные до сих пор компетенции, помогающие дожить до светлого будущего растущих цен.

expert.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.