Добыча сланца в Канаде в тупике
важное 24 сентября 2018, 17:47

Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.

Но в этом году не только производители нефти из нефтяных песков вынуждены иметь дело с широкой ценовой разницей между канадской сырой нефтью и WTI.

Компании по добыче сланца в Канаде также начали сталкиваться с возрастающей разницей между ценами на канадские светлые нефтепродукты, которые производятся в г. Эдмонтон, и на нефть марки WTI. Очевидно, это происходит из-за недостаточной трубопроводной инфраструктуры, предназначенной для транспортировки светлых нефтепродуктов.

Ранее в этом месяце разница между ценами на малосернистую нефть, добываемую в г. Эдмонтон, и WTI резко увеличилась и составила $16 за баррель, что показало наибольший разброс цен с момента сбора данных агентством Bloomberg в июне 2014 года.

Дела у Western Canadian Select (WCS), марки нефти, добываемой из нефтяных песков в г. Хардисти (Альберта), идут не лучше. Разница между ценами на нефть WCS и WTI в текущем году в среднем составляла более $20, максимум же был зафиксирован на отметке $30. В результате, в начале августа в Министерстве природных ресурсов Канады заявили, что ведомство выделяет средства на развитие производства светлых нефтепродуктов и намерено сокращать работу с необработанной нефтью, поскольку цена на канадскую необработанную нефть достигла минимума почти за 5 последних лет по отношению к цене на нефть марки WTI.

Повышение цен на нефть в этом году придало импульс бурению и производству трудноизвлекаемой легкой нефти и конденсата. Однако возможность транспортировки, слабейшего звена канадской нефтяной промышленности, исчерпана, и это уже оказывает негативное воздействие на цены реализации продукции производителей сланца. Отрицательно влияет и растущая скидка на нефть Midland crude, добываемую в Пермианском бассейне (США).

Согласно приведенному Bloomberg комментарию аналитиков, канадские компании по добыче сланца все еще получают прибыль даже с широкой ценовой разницей, потому что цена нефти марки WTI сейчас в среднем составляет $70 за баррель.

Впрочем, стали появляться признаки того, что по мере того как производство сланца и конденсата растет, а трубопроводная инфраструктура – нет, начинают накапливаться излишки.

Согласно оценкам агентства Bloomberg, основанным на данных Национального энергетического совета, совместное производство конденсата в провинциях Альберта и Британская Колумбия увеличилось с 170 000 баррелей в день в начале 2014 года до почти 400 000 баррелей в день в марте и 366 000 баррелей в день в мае 2018 года.

Впрочем, компании по добыче сланца и конденсата надеются, что снижение цены на канадские светлые нефтепродукты – это временное явление. Об этом Bloomberg заявил генеральный директор Ассоциации услуг в нефтяной отрасли Канады Том Уэлен.

Хотя цены на светлые нефтепродукты и конденсат в настоящее время упали ввиду инфраструктурных ограничений, аналитики видят положительную сторону в снижении цены на светлые нефтепродукты для Канадской нефтяной промышленности.

В то время как большая ценовая разница тяжелой канадской нефти помешала производителям нефти из нефтяных песков извлечь полную выгоду от повышения цен на нефть WTI и на мировом рынке в прошлом году, низкая цена на канадский конденсат в некоторой мере идет на пользу, потому что они платят низкую цену за конденсат, чтобы разбавлять битум.

Глава группы Североамериканских рынков сырой нефти Кевин Бирн рассказал Bloomberg, что благодаря переработке нефтеносного песка на рынок выходит 500 000 баррелей конденсата в день, необходимого для разбавления битума.

Большая часть этого конденсата в настоящее время обеспечивается поставками американского конденсата. Согласно К.Бирну, идея о том, что канадский конденсат сможет обогнать импорт из США, ранее не рассматривалась. Он отметил: «Если это битва за долю на рынке, похоже, американский импорт будет вытеснен».

В итоге канадский конденсат сможет помочь производителям нефти из нефтеносных песков в качестве дешевого канадского растворителя. Однако увеличившаяся ценовая разница светлых нефтепродуктов из месторождения в Эдмонтоне акцентирует внимание на ключевом факторе, от которого в этом году пострадали цены на канадскую нефть и который, вероятно, определит судьбу канадской промышленности на следующие 5 лет – недостаток трубопроводов.

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 24.09.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.