Добыча нефти в Венесуэле сократится из-за долгов госхолдинга PDVSA

03 февраля 2009, 08:41

Добыча нефти в Венесуэле в ближайшие месяцы сократится из-за долгов государственного нефтяного холдинга Petroleos de Venezuela (PDVSA) перед компаниями, оказывающими услуги PDVSA, в частности по бурению скважин, сообщают местные СМИ. Эти фирмы несколько месяцев не могут получить деньги за выполненные работы. Так, компании Helmerich и Payne, заключившие ранее контракты на проведение бурения в интересах PDVSA, не могут получить $100 миллионов за выполненную работу и приостановили бурение на двух скважинах, а в феврале планируют остановить бурение еще на пяти.
PDVSA также сообщила на прошлой неделе о взятии под свой контроль бурения на скважинах американской компании Ensco после того, как были прекращены работы из-за неуплаты $36 миллионов.
Проблемы с погашением задолженности фирмам, которые оказывают услуги PDVSA в сфере транспорта и разведки нефтяных месторождений, начались шесть месяцев назад из-за падения цен на нефть. На сегодняшний день эта задолженность составляет 8 миллиардов долларов, отмечают местные издания.
Ситуация с погашением задолженностей усугубляется недавним решением Уго Чавес передать из золотовалютного резерва страны более $12,5 миллиарда для финансирования социальных программ малоимущим слоям населения. Бедные слои населения являются основным электоратом лидера Венесуэлы.
В преддверии референдума, касающегося ограничений на переизбрание президента, который пройдет 15 февраля, Уго Чавес делает ставку именно на них и поэтому не может отказаться от ранее данных обещаний улучшить их жизнь.
Мощности по добыче нефти в Венесуэле ежегодно сокращаются на 25% из-за износа скважин, а на бурение новых нужны серьезные финансовые инвестиции, которые не спешат идти в страну. Сокращение добычи нефти может нанести сокрушительный удар по венесуэльской экономике и популярности Чавеса, полагают местные аналитики.
Официальные власти заявляют, что ежесуточная добыча нефти в Венесуэле составляет около 3 миллионов баррелей, сообщает РИА «Новости». Однако, по оценкам специалистов, начиная с 2002 года добыча «черного золота» в этой южноамериканской стране не превышает 2,4 миллиона баррелей в сутки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.