Добыча нефти в США сокращается
важное 08 апреля 2016, 11:23

Добыча нефти в США неуклонно сокращается. С января она снизилась примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу года может упасть еще на 450 тыс. баррелей. Однако эксперты предупреждают, что тренд может развернуться, если цена барреля достигнет хотя бы $50. Ценовые ожидания сейчас связаны с предстоящей встречей в Дохе, где ведущие мировые нефтепроизводители 17 апреля будут обсуждать заморозку добычи.

Снижение выглядит незначительным, но следует отметить, что еще в январе производство нефти в Штатах составляло около 9,2 млн баррелей.

Американское минэнерго ранее прогнозировало, что добыча США к концу года может снизиться на 7% от январских уровней, то есть примерно до 8,55 млн баррелей в день.

Тенденция к снижению добычи в США действительно наблюдается, и это внушает умеренный оптимизм, отмечает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. «Умеренный — потому, что производство нефти в Штатах падает медленнее, чем ожидалось», — поясняет эксперт. Это связано с тем, что добывающие компании перекредитовываются, начинают использовать пробуренные, но не задействованные ранее скважины, кроме того, за счет непрерывного развития технологий постоянно снижается себестоимость добычи.

В конце февраля агентство Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка приводило критичный уровень цен для сланцевых нефтедобытчиков (а именно сланцевая нефть сейчас играет главную роль в США) — $40 за баррель.

Американская «сланцевая» добыча очень гибкая — в том плане, что в зависимости от ценовой конъюнктуры проекты можно быстро и относительно дешево законсервировать либо, наоборот, запустить заново.

«Тренд к сокращению добычи в Америке развернется, когда цены вырастут, — прогнозирует Кокин. — Но это должен быть достаточно заметный рост». По оценкам эксперта, при $45 за баррель производство в Штатах продолжит сокращаться, а вот уже при $50 — вновь начнет расти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
В случае реализации всех запланированных проектов Россия будет способна ежегодно производить 83 млн т сжиженного природного газа (СПГ).