Добыча нефти на Сахалине в январе-апреле сократились на 2,2%

27 мая 2008, 09:29

Объем добычи нефти в Сахалинской области в январе-апреле 2008 года снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,126 миллиона тонн, сообщил в понедельник исполняющий обязанности председателя областного комитета экономики Сергей Карпенко, передает РИА Новости.
«В области добычей нефти занимаются пять предприятий. На первое мая 2008 года ими было добыто 3,126 миллиона тонн этого ископаемого, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2007 года», — сказал Карпенко на коллегии в администрации региона.
Как в свою очередь добавил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Ушаков, снижение отмечено на месторождении Окружное, где работает компания «Петросах».
Месторождение находится в падающей стадии и увеличения объемов добычи здесь не предвидится.
«Не удается увеличить объемы добычи нефти и по проекту «Сахалин-1″ из-за повышения доли попутного газа, который вынужденно закачивается обратно в пласты. Все береговые технологические комплексы по обработке газа загружены полностью, а Хабаровский край является единственным потребителем газа и принимает только 2 миллиарда кубометров. Газ девать некуда и поэтому его закачивают в пласт», — пояснил Ушаков.
Он отметил, если бы не это, то оператор проекта мог бы выйти на уровень добычи в 12 миллионов тонн нефти в год. При создавшихся условиях можно говорить только о 10 миллионах тонн.
По словам Ушакова, снижение добычи нефти отмечено и у компании «Роснефть». «Здесь снижение объясняется техническими и геологическими осложнениями при бурении наклонно-направленных скважин на месторождении Одопту. С введением в эксплуатацию трех новых скважин предприятие сможет выйти на плановый показатель в 1,8 миллиона тонн нефти в год», — сказал Ушаков.
Тем не менее, отметил он, доля отчислений предприятий нефтегазового комплекса в консолидированный бюджет области выросла на 86,3%. «Конечно, это связано с ростом цен на нефть на мировом рынке и налогом на прибыль, выплачиваемым по проекту «Сахалин-1», — пояснил Ушаков.
Добыча нефти в Сахалинской области в 2008 году по оценивается в объеме 12,4 миллиона тонн, что составит 83,7% к уровню прошлого года, природного газа — 8 миллиардов кубометров (125% к уровню 2007 года).
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.