До конца года стоимость барреля может опуститься в два раза

13 июля 2009, 15:54
До конца года мировые цены на нефть значительно снизятся. Стоимость барреля может опуститься более чем в два раза. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья. Нефть вновь стала предметом активных спекуляций на рынке. Однако накопленные проблемы в реальном секторе и исчерпание финансовых ресурсов у спекулянтов создают условия для повторного крушения нефтяной пирамиды, передает «Финмаркет».
Июль, как и год назад, принес падение мировых цен на нефть. Почти за две недели баррель «черного золота» подешевел с более чем $70 до $60. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов. «Настроение игроков на рынке сменилось. Но неверно связывать перемены только с хозяйственными данными: статистка оставалась плохой всю первую половину года, а запасы нефти у стран-потребителей не падали заметно. Спекуляции, вероятно, достигли пика. Игроки исчерпали денежные ресурсы, что получили от государств», — полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Если это так, отмечает он, то новое падение цен на нефть развернется еще летом, что станет одним из важнейших признаков окончания стабилизации.
Эксперты ЦЭИ ИГСО полагают: разговоры о скором восстановлении промышленного роста на планете необоснованны. Кризис во второй половине 2009 года приведет к дальнейшему снижению индустриального потребления углеводородов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Аналитики всё больше сходятся во мнении, что дно кризиса не достигнуто и предрекают дальнейшее падение. Это хороший признак. Возможно, скоро экономика начнёт восстанавливаться.

    1. На этой неделе крупные американские компании публикуют отчётность. Посмотрим, чем они удивят рынок. Кризис начался в Америке, там же он должен и завершиться.

  2. «Удивят» рынок или «Удавят»? 🙂 46$/bar слабо?

    1. Goldman Sachs, один из важнейших игроков на товарных рынках, опубликовал хорошую отчётность за первое полугодие.

    2. Пока публикуемая отчётность лучше ожиданий аналитиков.

  3. 46 не вопрос,слабо 30 )

    1. Откуда столько пессимизма? Почему $46, а не $146? МЭА прогнозирует, что скоро спрос на нефть возобновит рост.

    2. 30 $/bar совсем что-то совсем нереалистично выглядит. Сегодня уже около 7 трл.$ свободных денег. И что с ними делаить? Так что уровень поддержки на 41 $/bar окажется очень серьезным. Однако эти рубежи могут оказаться совсем не за горами.

      1. Что это за цифра — $7 трлн? Откуда она взята? О каких именно «свободных деньгах» идёт речь?

        1. $7 трлн на счетах банков.

          1. Каких банков? Американских, или всех в мире? Где публикуются эти данные?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.