Дно нефти: время покупать
важное 10 апреля 2015, 15:30

История повторяется. Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Европы – Shell – покупает британскую BG за $70 млрд. Эксперты «Блумберг» отмечают: столь крупные исторические сделки обычно проводят на самом дне рынка.

В 1998 г. котировки сорта «Брент» достигли многолетнего минимума: баррель стоил меньше $10! И в этой мутной воде стали ловить крупную рыбу. С 1998 по 1999 гг. американская Exxon купила конкурента – Mobil – за $80 млрд. BP приобрела Amoco за $56 млрд. Компании континентальной Европы тоже отличились: Total купила Petrofina за $13 млрд, Repsol потратила $15 млрд на аргентинскую YPF. Замешкавшимся испанцам пришлось покупать конкурентов из Аргентины уже на растущем рынке. Сейчас эксперты смотрят на рынок нефти с умеренным оптимизмом.

Появились признаки роста спроса на нефть в Азии. Саудовская Аравия уже повышает отпускные цены для азиатских клиентов. Думаю, возвращение Ирана на рынок нефти не будет стремительным: оно может занять целый год. Наш краткосрочный прогноз по сорту «Брент» – до $55 за баррель. А в 2016 г. котировки могут сдвинуться к $60.

В Shell заявили: сделка с BG строится как раз на относительно низких ценах на нефть. Потом будет дороже. По прогнозам самой Shell, баррель «Брент» в 2016 г. будет стоить $67. В 2017 г. – уже $75. На уровень в $90 за баррель удастся выйти к 2020 г. Понятно, что Shell – нефтяная компания и ей хочется поддержать свой главный продукт.

Но и консенсус-прогноз ведущих банков и ивестфондов Уолл-стрит мрачным никак не назовешь. $70 – в 2016 г., $75 – в 2018 г. Предпосылки к росту есть: Ирану, как крупному экспортеру, падение котировок невыгодно, к тому же иранский фактор сейчас не единственный на Ближнем Востоке.

Сейчас есть значительный риск полномасштабных военных действий в Йемене. Авиаудары выглядят первыми шагами в длительном конфликте в регионе. Реальные опасения заключаются в близости Йемена, Саудовской Аравии и других нефтедобывающих арабских стран. Возникает возможность терактов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Все это может привести к росту на рынках нефти.

В конце 90-х гг. нефтедобывающие компании работали себе в убыток, чтобы сохранить долю рынка и вытеснить конкурентов помельче. Тогда стратегия оказалась эффективной, и сейчас не исключение.

На начало апреля в США было 800 работающих нефтяных буровых вышек – почти на 50% меньше, чем в прошлом году. Причем все падение пришлось на 4 последних месяца. Многие проекты американских сланцевиков приходится сворачивать, так как точка безубыточности по ним – $70 за баррель. Компании могут и не дожить до таких котировок.

Источник: Вести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.