Дно нефти: время покупать
важное 10 апреля 2015, 15:30

История повторяется. Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Европы – Shell – покупает британскую BG за $70 млрд. Эксперты «Блумберг» отмечают: столь крупные исторические сделки обычно проводят на самом дне рынка.

В 1998 г. котировки сорта «Брент» достигли многолетнего минимума: баррель стоил меньше $10! И в этой мутной воде стали ловить крупную рыбу. С 1998 по 1999 гг. американская Exxon купила конкурента – Mobil – за $80 млрд. BP приобрела Amoco за $56 млрд. Компании континентальной Европы тоже отличились: Total купила Petrofina за $13 млрд, Repsol потратила $15 млрд на аргентинскую YPF. Замешкавшимся испанцам пришлось покупать конкурентов из Аргентины уже на растущем рынке. Сейчас эксперты смотрят на рынок нефти с умеренным оптимизмом.

Появились признаки роста спроса на нефть в Азии. Саудовская Аравия уже повышает отпускные цены для азиатских клиентов. Думаю, возвращение Ирана на рынок нефти не будет стремительным: оно может занять целый год. Наш краткосрочный прогноз по сорту «Брент» – до $55 за баррель. А в 2016 г. котировки могут сдвинуться к $60.

В Shell заявили: сделка с BG строится как раз на относительно низких ценах на нефть. Потом будет дороже. По прогнозам самой Shell, баррель «Брент» в 2016 г. будет стоить $67. В 2017 г. – уже $75. На уровень в $90 за баррель удастся выйти к 2020 г. Понятно, что Shell – нефтяная компания и ей хочется поддержать свой главный продукт.

Но и консенсус-прогноз ведущих банков и ивестфондов Уолл-стрит мрачным никак не назовешь. $70 – в 2016 г., $75 – в 2018 г. Предпосылки к росту есть: Ирану, как крупному экспортеру, падение котировок невыгодно, к тому же иранский фактор сейчас не единственный на Ближнем Востоке.

Сейчас есть значительный риск полномасштабных военных действий в Йемене. Авиаудары выглядят первыми шагами в длительном конфликте в регионе. Реальные опасения заключаются в близости Йемена, Саудовской Аравии и других нефтедобывающих арабских стран. Возникает возможность терактов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Все это может привести к росту на рынках нефти.

В конце 90-х гг. нефтедобывающие компании работали себе в убыток, чтобы сохранить долю рынка и вытеснить конкурентов помельче. Тогда стратегия оказалась эффективной, и сейчас не исключение.

На начало апреля в США было 800 работающих нефтяных буровых вышек – почти на 50% меньше, чем в прошлом году. Причем все падение пришлось на 4 последних месяца. Многие проекты американских сланцевиков приходится сворачивать, так как точка безубыточности по ним – $70 за баррель. Компании могут и не дожить до таких котировок.

Источник: Вести.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.