Для продления соглашения с OPEC Саудовская Аравия может потребовать от Ирана сокращения его производства
важное 23 марта 2017, 09:21

Между геополитическими соперниками Саудовской Аравии и Ираном может возникнуть конфронтация, поскольку группа производителей, входящих в OPEC, начинает переговоры о расширении январского соглашения о сокращении добычи нефти. Для продления соглашения Саудовская Аравия может потребовать, чтобы Иран принял решение о сокращении своего производства — сообщает S&P Global Platts. Основой для такого решения является недовольство Саудовской Аравии тем, что снижается ее доля на нефтяном рынке, в то время как она несет ответственность за большую часть согласованных сокращений OPEC.


По данным Platts, Саудовская Аравия с января по февраль сократила свое производство на 140000 б/д, со средней производительностью 9,92 млн. б/д. Это больше чем требовалось по условиям соглашения.

На сентябрьском внеочередном совещании OPEC в Алжире Саудовская Аравия стремилась к сделке, несмотря на то, что Иран увеличил производство в предыдущие месяцы, но Иран отошел от переговоров, получив возможность увеличения производства на 90 000 б/д — до 3,797 млн. б/д.

Соглашение, о сокращении производства на 1,2 млн. б/д и его заморозки на общем уровне 32,5 млн. б/д, будет рассматриваться 25 мая в Вене, на заседании OPEC. Здесь же может быть принято решение об участии 11 стран-производителей, не входящих в OPEC, на которых ляжет ответственность за сокращение производства в размере 558000 б/д.

По данным SVB Energy International, Иран к концу 2017 года может увеличить свои производственные мощности максимум до 3,78 млн. б/д.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.