Длинные фьючерсы на нефть не отражают спада инвестиций

29 апреля 2015, 11:20

brentТрейдеры неверно оценивают нефтяные фьючерсы с поставкой в конце десятилетия, преуменьшая связь резкого сокращения расходов и уровня предложения, отмечают консультанты энергетических компаний и аналитики.

К 2019 году нефть может подорожать примерно до $100 за баррель, что на 34 процента выше нынешнего уровня цен на фьючерсы Brent с поставкой в том году, прогнозирует венская компания JBC Energy GmbH, уже более двух десятилетий анализирующая нефтяные рынки. Поставщики энергоресурсов урезали расходы примерно на $126 миллиардов вслед за почти 50-процентным обвалом нефти в прошлом году, подсчитал эдинбургский консультант Wood Mackenzie Ltd.

Нефть подешевела после решения ОПЕК сохранить потолок добычи на уровне 30 миллионов баррелей в день в условиях мирового избытка до тех пор, пока урезать поставки не начнут нефтяные страны за пределами картеля. Спад капиталовложений контрастирует с поведением нефтяных фьючерсов в этом году: если контракты с ближайшей поставкой восстанавливаются после обвала, то фьючерсы на конец десятилетия продолжают дешеветь, как видно на этом графике.

«Чем дольше и глубже будет обвал нефтяных цен, тем быстрее и выше окажется последующий отскок, — сказал 24 апреля по телефону Люк Паркер, директор по корпоративным исследованиям Wood Mackenzie. — Принятые компаниями меры сокращают будущий рост нефтедобычи».

Фьючерсы ближайшего месяца поставки — самые популярные контракты на Brent — подорожали с начала года на 13 процентов примерно до $65 за баррель, что на 43 процента ниже июньского уровня. Более ‘длинные’ контракты могли подешеветь из-за того, что нефтедобытчики продают их в качестве защиты от возможного падения цен, отмечает JBC Energy.

$90 за баррель

Крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell Plc, объявив о планах купить BG Group, исходила из того, что в 2018-2020 годах нефть будет стоить в среднем $90 за баррель.

Фьючерсы на Brent с поставкой в декабре 2020 года подешевели примерно на 5 процентов в этом году и на 24 процента с июля — до $75 за баррель. К концу десятилетия цены могут превысить этот уровень, говорит Паркер.

«Мы считаем, что в 2019 году цены на марку Brent вновь взлетят выше $100 за баррель, — говорит управляющий директор JBC Дэвид Уэч. — По всему миру нефтяная индустрия должна ежегодно восполнять естественную убыль в объеме 3-3,5 миллиона баррелей в день, и пока неясно, как добывающие компании с этим справятся. Одной сланцевой нефтью из США эту нехватку не восполнить».

finanz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.