Дешевая нефть — проблема для мировой экономики
важное 03 февраля 2016, 13:20

За последние 75 лет большинство кризисов начиналось со скачка цен на нефть. Старший стратег ABN Amro, крупнейшего банка Голландии, признает: впервые за долгое время все может быть наоборот. Слишком низкие котировки углеводородов вполне способны спровоцировать глобальный кризис. И это начинают ощущать не только коммерческие банки, но и международные финансовые институты.

Главная проблема в том, что сейчас весь мир зависит от развивающихся экономик куда сильнее, чем это было 25 или даже 15 лет назад, когда цены на нефть падали до чрезвычайно низких значений. По подсчетам МВФ, сейчас на долю развивающихся стран приходится 40% мирового ВВП — в 2 раза больше, чем в 90-х гг. Такие страны, как правило, богаты сырьем. И при падении спроса на сырье им в свою очередь приходится снижать закупки товаров с добавленной стоимостью. Получается замкнутый круг. Один из ярких примеров — Apple. Калифорнийская компания в своем свежем отчете заявила о том, что неудовлетворительные продажи связаны с низким спросом в ряде нефтедобывающих стран.

Прогноз МВФ по мировому ВВП и цены на нефть

Прогноз МВФ по мировому ВВП и цены на нефть

В МВФ констатируют очевидный факт: в подобных странах властям приходится ощутимо сокращать госрасходы, и это скажется не только на их собственных экономиках, но и на мировой. В Oxford Economics говорят о вновь возникшей опасности суверенных дефолтов. В 80-х гг. прошлого века, когда котировки нефти упали ниже $10 за баррель, таких банкротств на уровне государства было несколько штук. Сейчас наиболее явным кандидатом на экстренное обнуление долга считается Венесуэла, входящая в топ-10 экспортеров нефти. Доходность по ее госбумагам с погашением в 2022 г. превысила 40%. Здесь стоить напомнить, что на юге Европы была настоящая паника по поводу угрозы дефолтов, когда доходность бондов Испании достигала всего 7,25%.

В ближайшее время МВФ и Всемирному банку, скорее всего, придется предоставить экстренные средства Азербайджану, Суринаму и Нигерии, чтобы поддержать эти нефтедобывающие государства на плаву. Основные надежды сейчас возлагаются на стабилизацию и возобновление роста в Китае, но когда это произойдет — никто не берется предсказывать.

Некоторые эксперты продолжают утверждать, что чрезвычайно дешевая нефть — это плюс для мировой экономики. Например, в январском исследовании ФРБ Далласа (региональное отделение ФРС США) говорится о том, что мировой ВВП прибавит дополнительные 0,4% благодаря низким котировкам углеводородов. Якобы страны-импортеры нефти, сэкономив на ней, повысят все прочие расходы. И эффект от этого превзойдет сокращение расходов экспортеров нефти.

В МВФ не спешат соглашаться с точкой зрения регионального ФРС. Наоборот, эксперты фонда отмечают, что экономия на энергии (бензин, отопление и т. д.) пока не привела к должному всплеску прочих потребительских расходов в развитых странах, а сокращение инвестиций в нефть и газ явно окажет давление на общий спрос на товары и услуги.

По последним оценкам Wood Mackenzie, глобальное сокращение капзатрат в сфере разведки и добычи составило $380 млрд. IHS смотрит на проблему шире и включает в свои подсчеты все смежные области — от производства оборудования и транспортировки до жизнедеятельности моногородов нефтяников (особенно распространены у сланцевых месторождений в США). Падение получается в 4 раза более внушительное: минус $1,5 трлн. Видимо, все те люди, которых оно затронуло, не особо спешат наращивать личные расходы.

Рухани: колебание нефтяных цен шокировало рынки.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.