Денис Гартман призвал инвесторов не выходить из сырьевых операций

30 сентября 2015, 15:30

Многие западные эксперты дают пессимистичные прогнозы для сырьевых рынков на фоне падения цен на нефть, опустившихся в понедельник еще на 2%, платину, подешевевшую до минимума за 6,5 года, и другие виды сырья.

Однако аналитик Денис Гартман, редактор и издатель популярного у инвесторов The Gartman Letter, считает, что беспросветный пессимизм сейчас не оправдан. «Думаю, время «медвежьих» прогнозов по сырью осталось позади, но не уверен, что уже пришло время для «бычьего» настроя», — заявил Гартман в интервью CNBC.

Опасения участников рынка выливаются в обвал котировок акций сырьевых трейдеров, горнодобывающих и нефтегазовых компаний. Ярким примером является Glencore, потерявшая более 70% капитализации с начала года.

«Полагаю, инвесторы, которые не вышли из сырьевых операций намного раньше, допустили ошибку. В ближайшую неделю или две все будут активно продавать всё, но потом сырьевой рынок перейдет из ослабевших рук в более сильные», — сказал Гартман.

По его словам в ближайшие месяцы рынок будет искать дно, причем ситуацию осложнят панические заголовки в новостных изданиях и негативные прогнозы инвестбанков. Однако инвесторам уже сейчас нужно готовиться не продавать сырьевые товары и связанные с ними ценные бумаги, а покупать их, утверждает аналитик.

«Думаю, если инвесторы сейчас заставляют себя избавиться от вложений в сырье, они оказывают себе плохую услугу, — сказал Гартман. — Уже давно прошла пора, когда следовало «шортить» этот рынок».

На прошлой неделе Credit Suisse резко ухудшил прогнозы цен на многие виды сырья, особенно драгоценные и цветные металлы, до 2017 года включительно. Citigroup ожидает, что сохранения рисков для сырьевых рынков на фоне слабых макроэкономических прогнозов и неопределенности в Китае.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу