Денис Гартман призвал инвесторов не выходить из сырьевых операций

30 сентября 2015, 15:30

Многие западные эксперты дают пессимистичные прогнозы для сырьевых рынков на фоне падения цен на нефть, опустившихся в понедельник еще на 2%, платину, подешевевшую до минимума за 6,5 года, и другие виды сырья.

Однако аналитик Денис Гартман, редактор и издатель популярного у инвесторов The Gartman Letter, считает, что беспросветный пессимизм сейчас не оправдан. «Думаю, время «медвежьих» прогнозов по сырью осталось позади, но не уверен, что уже пришло время для «бычьего» настроя», — заявил Гартман в интервью CNBC.

Опасения участников рынка выливаются в обвал котировок акций сырьевых трейдеров, горнодобывающих и нефтегазовых компаний. Ярким примером является Glencore, потерявшая более 70% капитализации с начала года.

«Полагаю, инвесторы, которые не вышли из сырьевых операций намного раньше, допустили ошибку. В ближайшую неделю или две все будут активно продавать всё, но потом сырьевой рынок перейдет из ослабевших рук в более сильные», — сказал Гартман.

По его словам в ближайшие месяцы рынок будет искать дно, причем ситуацию осложнят панические заголовки в новостных изданиях и негативные прогнозы инвестбанков. Однако инвесторам уже сейчас нужно готовиться не продавать сырьевые товары и связанные с ними ценные бумаги, а покупать их, утверждает аналитик.

«Думаю, если инвесторы сейчас заставляют себя избавиться от вложений в сырье, они оказывают себе плохую услугу, — сказал Гартман. — Уже давно прошла пора, когда следовало «шортить» этот рынок».

На прошлой неделе Credit Suisse резко ухудшил прогнозы цен на многие виды сырья, особенно драгоценные и цветные металлы, до 2017 года включительно. Citigroup ожидает, что сохранения рисков для сырьевых рынков на фоне слабых макроэкономических прогнозов и неопределенности в Китае.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.