Deloitte: 30% энергетических компаний США — банкроты
важное 17 февраля 2016, 10:00

Энергетический сектор США на грани краха. Компания Deloitte в своем последнем отчете прогнозирует, что около трети американских нефтедобывающих компаний могут объявить банкротство уже в этом году.

Речь в данном случае идет, конечно, не о гигантах отрасли, а о высокорисковых компаниях, появившихся во время сланцевой революции. Из-за падения цен на нефть они потеряли возможность генерировать необходимый денежный поток, при этом сократить долговую нагрузку также не представляется возможным.

По сути, они обречены, во всяком случае при текущих ценах на нефть.

Доклад Deloitte основан на анализе более 500 публичных компаний, занимающихся добычей и разведкой нефти и газа по всему миру. В документе отмечают, что падение цен на нефть до минимумов за последние 10 лет приводит с сокращению прибылей и заставляет компании урезать бюджеты и увольнять тысячи сотрудников.

ИЗ ДОКЛАДА DELOITTE
«95% нефтедобывающих компаний могут добывать нефть стоимостью менее $15 за баррель, что является следствием сокращения расходов и технологических инноваций, которые разрабатывались с середины 2014 г., когда лишь 65% компаний могли добывать при такой стоимости.

Тем не менее для некоторых компаний это слишком низкая стоимость».

На грани банкротства находится порядка 175 компаний, долговая нагрузка которых суммарно составляет около $150 млрд. Поскольку стоимость их акций постоянно снижается, то даже продажа активов уже не позволяет привлекать достаточного количества средств для поддержания жизнедеятельности.

Кроме того, если раньше эти компании, пусть и под высокую ставку, но могли привлекать финансирование за счет выпуска облигаций, то сейчас такой возможности уже нет. Банки прекрасно понимают, какой риск в себе несут инвестиции в долговые бумаги таких компаний, и всячески их избегают.

Наиболее наглядным примером этого служит динамика доходности облигаций энергетического сектора США. Сейчас риски находятся на рекордном уровне.

«2016 – это год непростых решений, когда ситуация дойдет до критической точки», – отмечает Джон Ингланд, вице-председатель Deloitte.

Deloitte также отмечает, что из 53 энергетических компаний, которые обанкротились в прошлом квартале, только 14 были сервисными.

Это, судя по всему, связано с более высокими капитальными затратами и соответственно более высоким долгом у добывающих компаний, говорится в материале компании.

Они задействуют меньше капитала в своем бизнесе, поэтому являются финансово более гибкими. Впрочем, аналитики Deloitte полагают, что и они вскоре не смогут бороться с кризисом.

Кстати, наряду с Deloitte свои оценки энергетического сектора США ранее приводили и другие компании, и они также ждут банкротства 30% компаний в этом году. По оценкам консалтинговой компании Alix Partners, все основные месторождения сланцевой нефти в США являются убыточными при цене на нефть в $30, так что выводы напрашиваются сами собой.

В своем докладе Alix Partners прогнозирует падение прибылей нефтегазовых компаний США и Канады в 2016 г. еще на 20–30% по сравнению с показателями 2015 г.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.