Действия саудовцев не сделают рынок «медвежьим»
важное 28 апреля 2015, 15:30

На фоне того как крупнейший в мире экспортер нефти открывает кран, не все согласны с тем, что рынок может стать «медвежьим».

Саудовская Аравия добывает сырье на близких к рекорду уровнях в условиях самого крупного излишка производственных запасов с 2009 г., сообщило Международное энергетическое агентство. Гари Росс, основатель PIRA Energy Group, заявил, что в результате истощения резервных мощностей страны готовит почву для скачка цен. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил 7 апреля, что королевство производило 10,3 млн баррелей в день в марте.

Свободные мощности королевства могут сокращаться до 700 тыс. баррелей в день, или 6% от общего числа, с текущих 1,2 млн, так как страна наращивает добычу в течение лета, чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии, отметил Росс.

Саудовские электростанции сжигали нефть в течение лета из-за нехватки поставок природного газа. “Я далек от мысли, что 10,3 млн приведут к «медвежьим» настроениям на рынке”, — отметил Росс, основавший PIRA в 1976 г.

Оценка PIRA, согласно которой общая мощность Саудовской Аравии составляет 11,5 млн баррелей в день, ниже расчетов МЭА, которое оценивало мощность в 12,3 млн баррелей.

На прилагаемом графике, основанном на производственных показателях, которые Саудовской Аравии подала в ОПЕК и Joint Organisations Data Initiative, а также данных о ее суммарных мощностях, составленном агентством Bloomberg, демонстрируется, что цены на нефть выросли в некоторых случаях, когда страна снизила резервы.

Это произошло в 2008 г., когда королевство решило охладить ценовое ралли, увеличив поставок на мировые рынки. Повышение производительности на дополнительные 500 тыс. баррелей в день означало бы, что Саудовская Аравия использует 86% от общих мощностей — уровень, которого она не достигала, с тех пор как цены подскочили до рекордного максимума летом 2008 г.

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.