Давление газа на Индию возрастает
важное 28 ноября 2017, 10:56

По данным “Ъ”, переговоры между «Газпромом» и его крупнейшим клиентом на рынке сжиженного газа индийской Gail о пересмотре контракта зашли в тупик. Монополия направила Gail уведомление о начале исполнения контракта на поставку СПГ в 2018 году, хотя индийская компания настаивала на отсрочке, снижении объемов и цены, что для «Газпрома» означало прямые убытки. Аналитики считают: сторонам придется прийти к компромиссу, учитывая важность индийского рынка для «Газпрома». Но, уточняют источники “Ъ”, переговоры, скорее всего, выйдут на политический уровень и компромиссы возможны уже за пределами газового рынка.

«Газпром» направил индийской Gail стандартное уведомление о начале исполнения контракта на поставку сжиженного газа с апреля 2018 года, сообщил Bloomberg и подтвердили источники “Ъ”. Речь идет о контракте 2014 года на 2,5 млн тонн СПГ в год (с возможностью увеличения до 3,5 млн тонн) на 25 лет, поставки планировалось начать в 2018 году. О проблемах стало известно еще в 2016 году: Gail уведомила «Газпром», что хочет пересмотреть условия контракта, в том числе снизить поставки в первые годы, общий объем и цену. Но уведомление монополии означает, что она решила настаивать на своем и не пересматривать условия. Это подтвердили источники “Ъ” в отрасли. По их словам, переговоры в тупике и вопрос, вероятно, будет вынесен на высший политический уровень, поскольку речь идет о неизбежной потере той или иной стороной крупных сумм. В «Газпроме» отказались от комментариев, в Gail не ответили на запрос.


Глава «Газпрома»Алексей Миллер о пересмотре контракта с Gail, 15 октября 2016 года

Ведем переговоры, думаю, в ближайшее время определимся, в течение полугода.


Контракт с Gail — самый крупный в СПГ-портфеле «Газпрома». Исходно планировалось, что газ пойдет со Штокмановского проекта монополии, но проект был заморожен. Тогда «Газпром» заключил контракт с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа о закупке 2,5 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет. Эта сделка закрывает короткую позицию «Газпрома» по индийскому контракту, и монополия зарабатывает только как трейдер.

«Газпром» будет получать ямальский газ в бельгийском Зебрюгге на условиях FOB. По данным “Ъ”, нефтяная привязка в контракте составляет 13,2% к цене Brent, то есть при цене $60 за баррель газ будет стоить около $7,9 за MMBTU. В контракте с Gail тоже нефтяная привязка — по данным “Ъ”, 13,7% к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail, средняя цена импортируемых Японией сортов нефти, является бенчмарком для углеводородов в Азии и, как правило, немного ниже Brent). Кроме того, в формуле есть константа $0,5 за MMBTU, которая исторически служит компенсацией транспортных расходов, так как «Газпром» по контракту с Gail поставляет СПГ на условиях DES в терминал Dabhol на юго-западном побережье Индии. Таким образом, маржа «Газпрома» при плановом развитии событий должна была составить разницу между ценами двух контрактов, или примерно $55 млн в год при цене нефти в $60 за баррель.

Но спрос на газ в Индии оказался меньше расчетов Gail (во многом из-за задержек со строительством внутренних газопроводов), и в этом году индийской компании уже приходилось перепродавать СПГ, полученный по долгосрочным контрактам. СПГ-контракты традиционно содержат жесткое условие take-or-pay (не менее 85%), и Gail грозят убытки, так как при перепродаже на споте она, скорее всего, получит цену ниже (а контракт с «Газпромом» на условиях DES вообще не предусматривает перепродажу). Поэтому Gail хочет минимизировать закупки в ближайшие годы и в целом сократить объем контракта. Однако если с первым, по данным “Ъ”, «Газпром» был готов согласиться, то на второе условие идти не хочет: оно оставляет монополию с большой длинной позицией на рынке, где из-за прихода новых производителей и падения цен на нефть условия теперь совсем другие, нежели в 2014 году.

Кроме того, с учетом того же изменения конъюнктуры рынка Gail просит довольно существенного снижения цены. По данным собеседников “Ъ”, Gail хотела бы уменьшить коэффициент в формуле до 12,5%. И хотя реально, исходя из похожих сделок на рынке, индийская компания может рассчитывать только примерно на 13%, даже такое снижение цены оставит «Газпром» в чистом убытке. Пересмотр контракта «Газпрома» с «Ямал СПГ» не рассматривается, так как он является одним из базовых для проектного финансирования завода и «вообще это неправильно», говорит один из источников “Ъ”.

Жесткая же конфронтация между сторонами вряд ли возможна. В Азии, в отличие от европейской практики последних лет, споры по долгосрочным контрактам в целом не принято решать в арбитраже, они завершаются в результате многолетних переговоров и порой с использованием сторонами действий «на грани фола». Так, дочерняя структура Gail — Petronet — в 2015 году сократила отбор по контракту с катарской Rasgas на 68%, вынудив ее пойти на уступки по цене. В случае с «Газпромом» ожидать арбитража также не стоит, полагает Роман Казьмин из ICIS. По его мнению, так как речь идет о двух госкомпаниях, вопрос будет решаться на политическом уровне, при этом «Газпром» в итоге пойдет на определенный компромисс, учитывая перспективы и важность индийского рынка для компании в будущем.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Прыжок из стагнации в рецессию и обратно
Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия? (Видео)
На текущей неделе власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара.