Данные по запасам разочаровали участников рынка

07 июля 2016, 20:34

Цены на нефть перешли к резкому снижению в четверг после публикации данных министерства энергетики США, указавших на более слабое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране.

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 20:25 составила $47,89 за баррель, что на $1,36 (2,75%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к 20:20 на $0,5 (1,05%) — до $46,93 за баррель.

До публикации данных Минэнерго отмечался подъем рынка: Brent прибавляла в цене более 0,6%, WTI — более 0,8%.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 1 июля, сократились на 2,2 млн баррелей, бензина — на 122 тыс. баррелей, дистиллятов — на 1,57 млн баррелей.

Запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились за неделю на 82 тыс. баррелей, добыча нефти в США уменьшилась на 194 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Минэнерго.

Отчет Минэнерго был негативно воспринят рынком, поскольку данные отраслевого Американского института нефти (API) предполагали более резкое падение запасов нефти.

Так, API сообщил накануне о снижении запасов нефти за прошедшую неделю на 6,7 млн баррелей, бензина — на 3,6 млн баррелей, дистиллятов — на 2,3 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали снижение запасов нефти в стране за прошлую неделю на 2,3 млн баррелей.

Цены на нефть, опускавшиеся в феврале этого года до 13-летних минимумов, выросли благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США. Поддержку рынку также оказало сохранение высокого спроса на нефть в таких странах, как Китай и Индия.

Эксперты расходятся во мнениях о том, когда баланс спроса и предложения на нефтяном рынке восстановится, однако все больше аналитиков склоняется к тому, что ситуация с поставками нефти ужесточается, и рынок может стать дефицитным в течение двух лет.

Так, в Deutsche Bank отмечают, что избыточное предложение на нефтяном рынке сокращается, и рынок подходит к середине многолетнего периода корректировки — ее они определяют, как 12 месячный период, в течение которого рынок будет находиться в сбалансированном состоянии.

По мнению экспертов банка, это период с третьего квартала 2016 года по второй квартал 2017 года включительно. В среднем дефицит нефти на мировом рынке в этот период будет составлять 48 тыс. баррелей в сутки (б/с), прогнозируют эксперты.

Для нормализации запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребуется сохранение устойчивого дефицита нефти на мировом рынке до 2017 и крупного дефицита до 2018 года, отмечается в обзоре Deutsche Bank.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис