Данные по запасам нефтепродуктов слабо отразились на нефтяных ценах

05 июня 2014, 14:22
Цены на нефть мало изменились в среду, 4 июня, отразив разнонаправленные факторы. По итогам торгов в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на $0,42, закрывшись на отметке $108,4. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на $0,02, до $102,64.
Накануне торги на рынке нефти в целом показали нейтральные результаты. Цены на нефть взлетели вверх непосредственно после выхода очередного отчета Управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов, показавшего более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти.

На фоне данных EIA цены на WTI достигли $103,69. Brent подорожала до $109,5. Впрочем, позитивный импульс просуществовал недолго — на фоне известия о росте запасов нефтепродуктов инвесторы отступили, вследствие чего нефтяные котировки устремились вниз. «Позитивная реакция американской марки нефти на отчет EIA оказалась кратковременной: сильное давление на котировки нефти оказали рынки нефтепродуктов», — прокомментировал ситуацию президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.
«Накануне выхода данных о запасах на рынке наблюдалась активность по покрытию коротких позиций, однако после разразились распродажи, которым также способствовали новости с Украины», — отметил старший рыночный стратег компании Iitrader.com Билл Баруш.
Негативное влияние на динамику рынка нефти оказала новость о том, что украинский президент намеревается представить план мирного урегулирования ситуации в стране. Как сообщают СМИ, план будет представлен во время инаугурации Петра Порошенко на пост главы государства. По словам П.Порошенко, реализация мирного плана (в который входит децентрализация власти, широкая амнистия и выборы в органы местного самоуправления) положит конец столкновениям между сепаратистами и правительственными силами Украины.
Согласно данным EIA, за неделю до 30 мая совокупные коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,4 млн баррелей, до 389,5 млн баррелей (аналитики прогнозировали снижение на 250 тыс баррелей). В 17-й раз сократились запасы нефти в хранилище в Кушинге (-0,3 млн баррелей, до 21,4 млн баррелей). Как видно из отчета, причиной снижения запасов «черного золота» в США стало падение импорта (-0,686 млн баррелей, до 7,123 млн баррелей) в сочетании с ростом поставок на нефтеперерабатывающие заводы (+0,206 млн баррелей в день, до 16,057 млн баррелей в день). Коэффициент загрузки американских НПЗ вырос на 0,9%, до 90,8%.
Запасы бензина за отчетный период увеличились на 0,2 млн баррелей, до 211,8 млн баррелей. При этом спрос на бензин за неделю сократился на 2,2%, до 9,104 млн баррелей в день. В совокупности спрос на нефтепродукты упал на 5%, до 18,586 млн баррелей в день. Запасы дистиллятов приросли на 2 млн баррелей, до 118,1 млн баррелей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии