Дальнейший рост рубля под вопросом

22 мая 2015, 16:40

birzhaТекущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 22 мая

Пара евро/доллар снова предпринимает попытки закрепиться выше уровня сопротивления 1,1160. Данные по темпам роста экономики Германии в годовом соотношении были пересмотрены в сторону небольшого повышения до 1,1% против предварительного 1,0%.  В от индекс экономических ожиданий в Германии от IFO вышел ниже прогнозов (103,0 против 103,1). Вкупе с ранее опубликованным отчетом ZEW цифры позволяют говорить о том, что бизнес-сообщество страны не испытывает излишнего оптимизма относительно перспектив экономики. Дополнительным фактором давления на евро остается и неразрешенный «греческий вопрос». Однако, если сегодня данные по индексу потребительских цен в США отразят падение ценового давления, в Джанет Йеллен в свое выступлении будет недостаточно агрессивной, рынок получит дополнительный повод усомниться в том, что Федрезерв в скором времени пойдет на повышение ставки и это может оказать на доллар давление. На этом фоне пара может предпринять попытку вернуться в район уровня 1,1270.

Пара USD/RUB сегодня демонстрирует достаточно сдержанную динамику. Но при этом котировки все еще удерживаются ниже уровня 50,00. Но факторов поддержки у рубля остается все меньше. Ближайшие крупные налоговые выплаты состоятся уже в понедельник, 25 мая и экспортеры к этому моменту подготовились на текущей неделе. К тому же, цены на нефть марки Brent  пока не смогли преодолеть сопротивление на уровне 66,70, что позволило бы ждать их дальнейшего роста. Кроме того, не стоит забывать и о таком факторе, как завершение недели, что может спровоцировать закрытие коротких позиций по паре, что также способно оказать давление на рубль. Поэтому вполне возможно, что к завершению дня пара окажется выше уровня 50, двигаясь в район отметки 50,60 рублей за доллар. И удержаться на текущих, относительно высоких уровнях рублю может помочь только слабая статистика из США, которая способна вызвать распродажи доллара по всему спектру рынка.

Несмотря на то, что рынок опасается, что на ближайшем заседании ОПЕК картель не станет понижать квоты на добычу нефти, сегодня черное золото может получить поддержку со стороны публикации данных от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США. Если оно продолжит сокращаться (желательно, чтобы падение составило 20 – 30 единиц), это может снова вывести на первый план надежды на падение объемов добычи в США, что, вкупе с данными по сокращению коммерческих запасов и увеличению загрузки производственных мощностей НПЗ  станет поводом ждать роста котировок в район уровня 68,60 долларов за баррель.

Ирина Рогова,  аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.