Дальнейшая судьба Северного моря
важное 04 сентября 2017, 09:34

Северное море за несколько последних лет пережило много событий, в числе которых падение цен на нефть, сокращение рабочих мест и битва за постоянно снижающийся инвестиционный капитал E&P.

Поскольку многие активы по всему региону достигают зрелости, снятие с эксплуатации остается основной темой разговоров о том, «что же будет дальше с Северным» морем, хотя рост расходов и потенциальная нагрузка на налогоплательщиков Великобритании могут подтолкнуть к другому подходу к проблеме.

С точки зрения производства, технологии повышения нефтеотдачи (EOR) и повышения эффективности являются ключом к продлению срока службы старых месторождений.
Это одна из областей, где спад не всегда являлся плохой новостью. Рост эффективности в Северном море помогает обеспечить конкурентоспособность с американским сланцем и привлечь инвестиции в добычу. В результате спада многие операторы упростили свои операции, что помогло привлечь множество новых проектных предложений, которые должны продолжать стимулировать производство, при условии, что не будет снижения цен.

На британском континентальном шельфе (UKCS) эффективность производства выросла на 57% (или 157 млн. баррелей в сутки) за четыре года (до 2016 года включительно), и в настоящее время составляет 73%, согласно данным Управления по нефти и газу Великобритании (OGA).

Повышение эффективности помогло сформировать в общей сложности 30 новых проектов по добыче нефти и газа в Северном море, которые должны запуститься к 2020 году.
Разработка этих проектов будет основываться на более широком применении технологий. Это важно для операторов, поскольку они стремятся снизить свои издержки и поддерживать хороший выпуск в эпоху заката региона, как месторождения углеводородов и начала новой эры в качестве возобновляемого источника энергии.

Эта эра уже идет полным ходом. В Северном море уже располагаются ветряные электростанции общей мощностью в 10 ГВт, и по последним прогнозам к 2023 году эта величина может превысить 30 ГВт.

Большие турбины, больший масштаб и ожидание ряда региональных тендеров также позволяют разработчикам снизить затраты. На самых последних аукционах по ветряным источникам энергии в Германии, Dong Energy и EnBW представили выигрышные заявки на строительство проектов, которые будут генерировать энергию без необходимости предоставления субсидий. Данные проекты появятся в работе в середине 2020-х годов.

Северное море продолжит служить в качестве важного испытательного стенда для новых морских технологий, которые могут помочь как сектору возобновляемых источников энергии, так и сектору углеводородов. Такие проекты, как Statoil’s Hywind (первая в мире плавучая морская ветряная электростанция), тестирование нового волнового и приливного оборудования в Европейском морском энергетическом центре (EMEC), а также применение новых технологий дистанционной робототехники и технического обслуживания, могут способствовать продуктивному будущему данного региона.

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017: oilstat.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.