CNPC идет в Ирак
важное 28 ноября 2017, 12:17

Китайская нефтяная компания CNPC заинтересовалась разработкой гигантского месторождения Majnoon в Ираке.

Министерство нефти Ирака ожидает выхода компании Shell из месторождения, прежде чем начинать переговоры с другими компаниями, сообщил источник из Reuters.

После месяцев переговоров Shell согласился уступить государственной Basra Oil Company к концу первой половины следующего года.

Сейчас Shell является оператором на месторождении Majnoon около Басры и имеет около 45% акций, 30% принадлежат малазийской Petronas, а оставшиеся 25% иракской Missan Oil Company. Месторождение начало работу в 2014 году, его средний объем производства составляет 210,000 б/д, согласно данным сайта Shell.

Министр нефтяной промышленности Ирака Jabbar Al-Luaibi заявил, что компании Chevron иTotal SA также заинтересованы в сотрудничестве, но переговоров с ними пока не было.

На прошлой неделе в список потенциальных операторов месторождения добавились такие гиганты, как BP и Eni. По сообщениям одного из источников, BP в партнерстве с PetroChina и South Oil Company уже оперирует на месторождении Rumaila, мощностью 1.45 миллиона б/д. Eni, в свою очередь, работает на месторождении Zubair, с мощностью около 430,000 б/д, расположенном между Majnoon Rumaila.

 

Биткоин взлетел до $10000: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.