CNPC и Total будут работать над иранскими месторождениями
важное 09 ноября 2016, 10:01

Французский нефтегазовый гигант Total совместно с китайской государственной нефтяной компанией China National Petroleum Corp (CNPC) близки к подписанию крупного соглашения по разработке газовых месторождений с Ираном. Соглашение станет первым для этих компаний после снятия международных санкций с иранской стороны.

Как отмечает Financial Times со ссылкой на Министерство нефти Ирана, предварительное соглашение будет подписано 8 ноября, оно будет включать пункт о разработке месторождения Южный Парс. В ходе сделки Total совместно с CNPC и Petropars сформирует консорциум по разработке данного месторождения.

Стоит отметить, что Иран добывает около 420 млн куб. м газа в сутки на месторождении Южный Парс. Каждая стандартная фаза Южного Парса дает 25 млн куб. м в сутки, исключение составляет лишь фаза 12, которая дает 82 млн куб. м газа в сутки.

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане в начале 2016 года заявил, что все фазы месторождения Южный Парс, за исключением фазы 14, будут введены в эксплуатацию к августу 2017 г., а объем добычи составит 700 млн куб. м газа в сутки и 1 млн баррелей газоконденсата в сутки.

Запасы Южного Парса оцениваются в 30 трлн куб. м газа и 18 млрд баррелей конденсата. Месторождение занимает 9,7 тыс. кв. км, из которых 3,7 тыс. кв. км расположены на территории Ирана в Персидском заливе. Эта территория разделена на 29 фаз разработки. Остальная часть месторождения расположена на территории Катара.

По словам Зангане, Ирану потребуется $20 млрд для разработки оставшихся фаз Южного Парса.

Санкции с Ирана были сняты со стороны ООН, Евросоюза и США 16 января 2016 г. Экономические и финансовые ограничения против Ирана были введены в связи с ядерной программой Тегерана. Отмена санкций последовала, после того как Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что иранская сторона начала реализацию обещаний в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий, который был подписан 14 июля 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).