Cланец продолжает сворачиваться

09 февраля 2015, 17:00

graph1Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю с роста по мере того как участники рынка продолжали закладывать в цену возможное замедление добычи в США из-за продолжающих поступать сигналов о сокращении объемов инвестиций в отрасль.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле котируются в непосредственной близости от технически важной отметки в 59 долларов за баррель, максимальной с конца ноября 2014 года. Одновременно американский эталон WTI закрепился выше 50 долларов за баррель и готовится проверить на прочность сопротивление в районе 52,85. По итогам предыдущей недели Brent прибавил в цене 10,1%, что стало максимальным ростом с февраля 2011 года.

Согласно данным одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes, опубликованным в пятницу, количество работающих буровых установок в США сократилось на 83 единицы до 1140, минимального уровня с декабря 2011 года. Причем наиболее высокие темпы падения приходятся на компании, которые работают в Пермском нефтегазоносном бассейне, где добывается значительная часть сланцевой нефти.

Работники двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих BP Plc, также объявили о присоединении к забастовке, начавшейся по всей стране неделей ранее и ставшей уже самой крупной с 1980 года. Тем не менее, обеспеченности рынка нефтепродуктами она пока не оказывает значительного влияния.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent пробует закрепиться выше 50-дневной скользящей средней (сейчас 56,97), которая традиционно считается отметкой, вблизи которой крупные участники рынка открывают позиции в сторону преобладающей, по их мнению, на рынке тенденции. Отсутствие значительных объемов предложения в этой области дает возможность предположить, что котировки могут попробовать продолжить движение вверх. Ближайшим уровнем сопротивления сейчас выступает отметка в 63 доллара за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.