Cланец продолжает сворачиваться

09 февраля 2015, 17:00

graph1Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю с роста по мере того как участники рынка продолжали закладывать в цену возможное замедление добычи в США из-за продолжающих поступать сигналов о сокращении объемов инвестиций в отрасль.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле котируются в непосредственной близости от технически важной отметки в 59 долларов за баррель, максимальной с конца ноября 2014 года. Одновременно американский эталон WTI закрепился выше 50 долларов за баррель и готовится проверить на прочность сопротивление в районе 52,85. По итогам предыдущей недели Brent прибавил в цене 10,1%, что стало максимальным ростом с февраля 2011 года.

Согласно данным одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes, опубликованным в пятницу, количество работающих буровых установок в США сократилось на 83 единицы до 1140, минимального уровня с декабря 2011 года. Причем наиболее высокие темпы падения приходятся на компании, которые работают в Пермском нефтегазоносном бассейне, где добывается значительная часть сланцевой нефти.

Работники двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих BP Plc, также объявили о присоединении к забастовке, начавшейся по всей стране неделей ранее и ставшей уже самой крупной с 1980 года. Тем не менее, обеспеченности рынка нефтепродуктами она пока не оказывает значительного влияния.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent пробует закрепиться выше 50-дневной скользящей средней (сейчас 56,97), которая традиционно считается отметкой, вблизи которой крупные участники рынка открывают позиции в сторону преобладающей, по их мнению, на рынке тенденции. Отсутствие значительных объемов предложения в этой области дает возможность предположить, что котировки могут попробовать продолжить движение вверх. Ближайшим уровнем сопротивления сейчас выступает отметка в 63 доллара за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.