Citigroup: роль сланцевой нефти переоценена
важное 24 июня 2016, 12:26

Нет никаких оснований рассчитывать на рост предложения на глобальном рынке нефти, уверен Сет Клейман, руководящий анализом энергетических рынков в Citigroup.

«Нет никаких признаков, что Нигерия, Венесуэла, Алжир и Ливия вдруг станут Швейцарией в ближайшее время. Оснований рассчитывать на существенное увеличение поставок из этих стран тоже нет. Только в Латинской Америке добыча нефти сократилась на 500 тыс. баррелей», — отметил эксперт.

Он уверен, что в первую очередь стоит ориентироваться на ожидать возвращения в «большую игру» сланцевых компаний США также довольно опрометчиво, поскольку цена за баррель «черного золото» $50 – это лишь индикатор, психологическая отметка.

«В реальности же сланцевые компании США смогут наращивать производство только при цене выше $60 за баррель, и то с серьезной опаской», — заявил эксперт.

На его взгляд, другие аналитики преувеличивают влияние сланцевой революции США на мировой рынок нефти.

«Все ориентируются на сланцевую нефть, хотя это лишь 5,5 млн баррелей в сутки из 90 млн баррелей в сутки на мировом рынке. Чтобы цены на нефть серьезно опустились, мы должны увидеть существенный рост добычи сланцевой нефти», — заявил эксперт.

По его прогнозам, цены на нефть продолжат расти и уже к концу следующего года достигнут $60 за баррель. В то же время он не исключил и всплески цен из-за крайне нестабильной в мире геополитической ситуации.

«Алжир довольно шаткое государство, как и все страны Ближнего Востока тоже выглядят довольно неустойчивыми. С точки зрения добычи нефти и Азербайджан выглядит довольно неустойчиво, не исключено падение добычи», — заявил Клейман.

Он также отметил, что роль ОПЕК постепенно будет исчезать, поскольку Саудовская Аравия, фактически, играет в одиночку и в рамках стратегии «Перспектива-2030» никак не ориентируется на потенциал ОПЕК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.